Главная > Цветы в доме. > Удивительная и причудливая Монстера.

Удивительная и причудливая Монстера.

530389726Вот уж поистине цветок,  поросший всевозможными домыслами и выдумками.  Одни утверждают,  что цветок забирает энергию в доме,  другие утверждают,  что цветок ядовит,  третьи говорят,  что монстера приносит неудачу.  Все это просто смешно и не имеет под собой никаких оснований.
Монстера в переводе это причудливая,  удивительная.  И правда,  цветок чрезвычайно красив и декоративен,  прекрасно очищает воздух в квартире,  а по некоторым поверьям,  даже приносит излечение больному человеку.  Конечно, основная ее функция это декоративность,  а при неприхотливом уходе за ней,  делает ее очень популярной в наших домах.

Монстера не только хорошо очищает воздух в доме и обогащает его озоном,  но и гармонизирует пространство, укрепляет иммунитет хозяев,  благотворно влияет на сердце и успокаивает головную боль.  Воистину это растениеуход за цветком монстера лекарь.
Листья Монстеры темно-зеленого цвета,  причудливо резные и очень декоративные.  Стебли цилиндрические с многочисленными воздушными корнями у основания листового черешка.

Температурный режим и освещение Монстеры.

Для этой лианы не имеет принципиального значения температура воздуха.  Главное,  чтобы она не опускалась ниже 10 градусов. Оптимальная температура для Монстеры 18-20 градусов,  при которой листья растут особенно буйно.

Монстера не любит прямых солнечных лучей.  Но теневая сторона ей тоже не подходит,  иначе листья Монстеры станут мелкими,  а воздушные корни ослабеют.  На южном окне Монстеру необходимо притенять,  а восточное или западное окно будет наиболее подходящими для нее.

Полив и влажность для Монстеры.

Поливают Монстеру мягкой отстоянной водой.  Как только подсыхает верхний слой грунта , Монстеру необходимо поливать.  В весенне-летний сезон полив необходимо осуществлять обильно.  В весенне-зимний сезон полив умеренный 2-3 раза в неделю.

Монстера положительно относится к опрыскиванию. Л етом опрыскивание необходимо производить часто.  Зимой его можно заменить протиранием влажной тряпочкой листьев.  Одной из особенностью Монстеры является то,  что перед дождем Монстера как бы плачет.  На ее листьях появляются капельки влаги.

Воздушные корни и подкормка.

В подкормке молодые Монстеры не нуджаются.  Взрослые растения подкармливают в весенне-летний период 2 раза вmonstera2 месяц органическими и минеральными удобрениями.

От каждого листа Монстера выпускает воздушные корни.  Эти корешки необходимо направлять в грунт.  Кроме того растение необходимо оснастить трубкой из пластика и сухого пальмового волокна.  В этой трубке проделывают отверстия,  а саму трубку наполняют грунтом и содержат во влажном состоянии.  В отверстия трубки так же направляют воздушные корни растения и она служит дополнительной опорой.

Пересадка и размножение.

Если растение молодое,  то его пересаживают весной каждый год  в течении трех-четырех лет.  Взрослое растение пересаживают один раз в 3-4 года.  В те года,  когда растение не пересаживают,  то меняют верхний слой почвы.  Для пересадки взрослого растения выбирают большой горшок и делают хороший дренаж.  Почва для Монстеры подходит в пропорции 1 часть дерна,  1 часть торфа,  2 части перегноя и 1 часть песка.

Для размножения Монстеры подходят верхушечные черенки или черенки из середины стебля.  На каждом черенке должна быть почка.  Укоренение можно производить в воде и через месяц молодую Монстеру можно пересаживать в грунт.

Ядовитость Монстеры.

В соке цветка имеются вещества,  раздражающие кожу и слизистую.  Поэтому будьте осторожны и при попадании сока на кожу или слизистую сразу же промойте это место проточной водой.

Болезни и вредители Монстеры.

Паутинный клещ- маленький красный вредитель,  который обитает на нижней стороне листа,  опутывает его паутиной.  Этот вредитель любит сухой воздух.  При его появлении необходимо промыть листья мыльной водой,  а через три дня смыть раствор.  Далее необходимо увеличить влажность путем опрыскивания.

Щитовка покрывает растение коричневыми пятнами.  Необходимо убирать с листьев щитовку и промывать растение мыльным раствором до полного исчезновения признаков потемнения.

Если у монстеры желтеют листья,  то необходимо подпитать растение удобрениями.

Если листья желтеют и гниют,  то это признак переувлажнения почвы.

Если листья становятся коричневыми,  то это признак слишком сухого воздуха или тесного горшка.

Если новые листья бледные, то это признак недостатка света.

Если на новых листьях не появляются прорези, то это признак сухого воздуха или недостатка питания.

Со здорового растения опадают листья.  Это нормально.  С возрастом некоторые листья у растения опадают.

Монстера великолепное украшение вашей квартиры,  сочные,  резные листья прекрасно освежат любой интерьер. Удачи.

Комментарии закрыты.