Главная > Цветы в доме. > Глоксиния принцесса среди цветов.

Глоксиния принцесса среди цветов.

Gloksiniya.Глоксиния прекрасный цветок родом из Бразилии. Имеет крупные бархатистые листья и красивые крупные цветы в виде колокольчиков.  Отсюда и название растения глоксиния,  что в переводе с немецкого означает колокольчик. Существует около 50 видов глоксиний,  но для домашнего разведения подходят не все сорта.  Цветки глоксиний прекрасные,  крупные и очень разнообразны по окрасу от белого до черного,  от голубого до темно фиолетового,  от розового до насыщенно бордового.  Бывают глоксинии тиграны и глоксинии с оборчатыми краями.  В общем море великолепия.

Уход за глоксинией.

Глоксиния неприхотливое растение,  но все же некоторые рекомендации имеются.  Глоксиния не любит прямыхgloksinija8 солнечных лучей.  Поэтому размещать растение лучше всего на окне в восточной или западной стороне.  Если ваше окно солнечное,  то необходимо глоксинию затенять,  иначе на листьях появятся ожоги и рост растения замедлится. На северной стороне цветку не будет хватать света,  он вытянется и будет иметь бледный вид.

Глоксиния плохо переносит сквозняки и перепады температуры.  В летний период предпочтительная температура 20-22 градуса днем и 18 градусов ночная температура.  В зимний период температура предпочтительна 10-14 градусов.

Глоксиния любит влажный воздух.  Увлажнять воздух можно пи помощи распылителя.  Так же можно поставить горшок с глоксинией в подставку с галькой и увлажнять ее.  Но при этом необходимо следить за тем,  чтобы дно горшка не соприкасалось с водой.  Следует так же следить за тем,  чтобы вода не попадала на листья растения.

Почва и полив глоксинии.

Для глоксинии подойдет почва,  купленная в магазине,  например почва для фиалок.  Для приготовления почвы самостоятельно необходимо взять 2 части листовой земли,  1 часть речного песка и 1 часть торфа.  Дренаж для глоксинии обязателен.  Горшок для глоксинии следует подбирать широкий и неглубокий.  Если клубень у растения небольшой,  то расстояние до края горшка должно быть 3-4 см,  если кабель взрослый,  то это расстояние должно быть 4-5 см.

Полив растения во время роста должен быть обильным.  Поливать следует в поддон или в  край горшка.  Внимательно необходимо следить за количеством воды в поддоне.  Ее избыток может погубить растение.
Вода для полива должна быть на 2 градуса выше комнатной температуры. Это повышает всасываемость корнями влаги и уменьшает риск их загнивания.  После завершения периода цветения полив растения необходимо сократить,  а в зимнее время,  когда глоксиния готовиться ко сну,  еще больше сократить.

Цветение и удобрение глоксинии.

Цвести растение начинает после достижение четырехлетнего возраста.  Во время цветения,  для обильности цветения,gloksinija1 необходимо цветоножки у отцветших цветков удалять.
Удобрять растение необходимо удобрением для цветущих растений.  Подкармливать растение следует с апреля по август 1 раз в неделю.  Дозу удобрения,  указанную на упаковке необходимо делить пополам.  Во время покоя цветок подкармливать не нужно.

Период покоя.

Зимует глоксиния в виде клубня,  предварительно сбрасывая все листья.  Сброс происходит после периода цветения. Листья постепенно увядают.  В это время их необходимо срезать,  оставив лишь 1 см над землей.  Одновременно необходимо уменьшить полив вдвое.  По истечении трех недель клубни выкапывают,  освобождают от гнилых корней и увядших листьев.  Промывают прохладной водой.  Далее клубни помещают в контейнер,  заполненный увлажненным перлитом и помещают в сухое прохладное место при температуре 10-14 градусов.
Клубни необходимо увлажнять,  но не очень обильно.  Спустя месяц можно проверить клубни на наличие побегов.  И если они появились,  клубни можно пересадить в горшок.

Размножение и пересадка глоксинии.

Размножать глоксинию можно черенками.  От цветущего растения отрезают лист с черенком 1 см и помещают его в почву,  приготовленную из половин смеси песка и торфа.  Черенок накрывают банкой.  Температура должна быть около 25 градусов.  Примерно через месяц образуется клубень,  который пересаживают в маленький горшочек.
Глоксинию можно размножать и при помощи семян.  Семена высевают в период с ноября по февраль в широкую и неглубокую посудину.  Посуду прикройте пленкой и держите при температуре 25 градусов.  По мере роста растений их пикируют,  а в последствии пересаживают по горшочкам.
Пересадку растения необходимо производить тогда,  когда клубки проснутся.  Их необходимо осмотреть,  удалить загнившие участки до здорового,  обработать срезы углем.  Далее клубни подсушивают и сажают в горшок.  Горшок накрывают пленкой и регулярно проветривают.  Следите за тем,  чтобы не переувлажнить клубень.  Далее,  по мере развития растения,  пленку можно снять.

Болезни глоксинии.

1. На листьях цветка могут появиться коричневые пятна.  Это означает,  что вы поливаете цветок холодной водой.

2.Если у глоксинии желтеют листья,  то это означает переизбыток солнечного света или избыток удобрений,  а так же пониженная влажность воздуха.

3. Если вы наблюдаете бледные листья и цветок не зацветает,  то это может означать,  что цветку не достает света и питания.

4.Если на листьях появился белый налет,  то ваше растение заражено серой гнилью или мучнистой росой.

5.Из вредителей глоксинию может поразить паутинный клещ,  белокрылка,  щитовка или мучнистый червец.

Большое разнообразие окраса и крупные цветы в виде колокольчиков делают глоксинию настоящей принцессой на вашем окне.  Правильный уход за растением обеспечит вам его обильное цветение.  Удачи.

Комментарии закрыты.