Главная > Цветы в доме. > Гортензия одно из самых роскошных растений.

Гортензия одно из самых роскошных растений.

667--Renate_Steiniger1Огромные,  воздушные,  разноцветные шапки цветов гортензии могут привести в восторг любого,  даже не сведущего в садоводстве человека.  Разнообразие этих удивительных растений поражает,  ведь гортензия насчитывает более 35 видов.  Гортензия выращивается как комнатное растение,  так и гортензия выращивается в садах в виде небольших деревьев и кустарников.  Цветы гортензии мелкие,  собраны в огромные соцветия,  которые из-за своей красоты невозможно не заметить в любом уголке вашего сада.

Посадка гортензии.

Посадка гортензии производится ранней весной или осенью.  Если вы сажаете гортензию в черенках,  то лучше ее667--hydrangea_1111 посадить весной для лучшей приживаемости молодого растения.  При посадке цветка делают лунку,  вносят в нее торф,  минеральные и органические удобрения.  Корни растения укорачивают.  Ямка для посадки должна быть размером 30 х 30х 30 см.  Гортензию высаживают как одиночно,  так и группами.  При посадке группами,  расстояние между растениями должно быть 1 метр.  Корневую шейку растения не заглубляют.  При посадке весной укорачивают однолетние побеги на 3-4 почки.  При посадке кустик обильно поливают и прикрывают перегноем или торфом.

Размножение гортензии.

Размножение гортензии можно производить черенками,  отводами или путем деления куста.

Черенками.  Черенки заготавливают в апреле месяце,  выбираются из кроны зеленые веточки и срезаются под прямым углом.  Черенки высаживают в плодородный грунт,  а после укоренения в партик.  Там до пересадки на постоянное место выдерживают в течении 1-2 года.  В первый год молодое растение укрывают на зиму,  а цветы обрезают.

Деление кустом.  Кусты гортензии можно делить как весной,  так и осенью.  Растение выкапывают,  делят на несколько кустов так,  чтобы в каждой делянке была почка возобновления.  После деления кустики сажают на постоянное место.

Отводами.  Побеги растения не старше 1 года пригибают к земле и прикапывают.  При этом снаружи оставляют верхушку побега длиной около 20 см.  Весной или осенью,  после укоренения отвода,  побег пересаживают на постоянное место.

Уход за гортензией.

1.Удобрять гортензию минеральными удобренияями необходимо в меру,  так как при обильной подкормке большиеe31368 соцветия могут погнуть или сломать ветки цветка.

2.Органические удобренияя необходимо ограничить перегноем и навозной жижей.

3.Гортензия является очень влаголюбивым растением.  Ни в коем случае ее нельзя пересушивать.

4. Рыхлить растение необходимо 3 раза в сезон на глубину 5-10 см.

Обрезка гортензии.

У взрослых растений производят обрезку отцветших растений осенью.  Молодые кустики обрезают весной,  пока не появились почки.  Молодые побеги для лучшей зимовки и пышности на следующий год обрезают до 4 почек.  Старые кусты подрезают под корень.  У годовалых растений гортензии обрывают все цветы для последующего развития растения.

Болезни и вредители гортензии.

Болеть гортензия начинает чаще всего из за повышенной влажности.  На листьях появляются желтые пятна, которые в последствие темнеют.  На нижней стороне листа под пятнами можно увидеть налет.  Это ложная мучнистая роса. Развитию этой болезни способствуют капельки воды на листьях при повышенной влажности.  При наступление этих признаков необходимо обработать растение фунгицидами.

Летом на побегах могут появиться бурые пятна,  покрытые серым пушистым налетом.  Это серая гниль.  Заболеванию способствует повышенная влажность и излишняя густота посадок.  Обработайте растение фунгицидами,  а пораженные части растения удалите.

Гортензию могут поразить вирусные инфекции,  что приводит к сморщиванию листьев отдельными участками. Препаратов против вирусных инфекций нет,  но можно бороться удалением пораженных участков и тщательно следить за почвой.  Нельзя ее пере увлажнять

Гортензия прекрасный,  роскошный цветок.  Приобретя его вы будете рады его необычному цветению и разнообразию окрасов, только берегите своих домашних животных от избыточного внимания к этому растению.  Удачи.

Комментарии закрыты.