Главная > Цветы в доме. > Маранта — растение которое молится.

Маранта — растение которое молится.

маранта в горшкеМаранта очень необычное растение с причудливыми узорами на листьях. Сверху они изумрудно зеленые в коричневых пятнышках и белых прожилках,  а снизу сизо-зеленые.  Из за необычной особенности Маранты поднимать листочки вверх и складывать их вместе в вечернее и ночное время,  ее прозвали молящейся травой. А вот цветы у Маранты невзрачные,  мелкие,  беленькие и плотно прижимаются к листьям.  Родина Маранты Бразилия,  отсюда любовь растения к влажному воздуху. Маранта одно из растений,  совершенно безопасное для домашних животных.

Размеры.

Маранта не высокое травянистое комнатное растение высотой не более 30 см.

Оптимальная температура, влажность и освещение.

В летний период для Маранты подойдет температура в приделах 22-24 градусов,  а в зимний период температуру можно снизить на 4-5 градусов,  но не ниже 14 градусов.
Влажность для Маранты практически основной показатель.  Это влаголюбивый цветок и полив его в летнее время необходим по мере подсыхания грунта .  Важно не допустить застоя воды в горшке.  Зимой полив можно несколько ограничить.
Миранта очень чувствительна к свету.  Поэтому стоит оградить ее от попадания прямых солнечных лучей.maranta2 Миранта не переносит сквозняков.  От них у растения начинают сохнуть листья.

Подкормка.

Подкормка это один из важных моментов для формирования крупных и ярких листьев растения.  По весне подкормите растение минеральными удобрениями,  включающими в свой состав азот и калий.  При такой подкормке растение должно отблагодарить вас новыми побегами.  Такую подкормку продолжайте до середины августа три раза в месяц в дозировке,  указанной на упаковке удобрения.  Один раз в месяц с сентябре и ноябре растение необходимо подкормить органическими удобрениями.  Но необходимо помнить,  что растение очень чувствительно к переизбытку удобрений,  и лучше не докормить цветок,  чем перекормить его.

Пересадка и размножение.

Пересаживать взрослое растение необходимо один раз в 2 года.  Молодое растение по мере разрастания,  менять ему горшок на больший с хорошим дренажом.  Грунт для растения должен быть рыхлый и слабокислый.  Его можно купить в магазине,  а можно приготовить и самим.  Для этого необходимо взять 2 части листовой земли,  1 часть торфа,  1 часть крупнозернистого песка,  который не должен содержать мелкие фракции для предотвращения появления белого солевого налета на горшке и почве,  0,3 части древесного угля.  Можно добавить измельченной древесной коры.
Размножается Миранта черенками или делением куста.  Для размножения куста достаточно аккуратно разделить корневую систему острым ножом.  После чего корешки присыпьте угольной мукой и дайте подсохнуть в течении часа,  затем высаживайте в горшок и полейте.
Для размножения черенком выберите у взрослого растения побег с 2-3 листьями. От стебля отрезают черенок в 2 листочнами и ставят его в воду для образования корешков.

Болезни растения.

Если листья у Миранты желтеют и опадают,  это свидетельствует о слишком сухом воздухе или избыточномmaranta4-300x225 поливе.
Если листья и стебли у Миранты вялые и с признаками гниения,  то это говорит о низкой температуре или избыточной влажности.
Если концы листьев у растения подсыхают и становятся желто-коричневыми,  то растению не хватает питательных веществ в почве.
Если листья теряют окраску,  становятся тусклыми и сохнут,  то виной всему недостаток или избыток освещения.
Из вредителей растение чаще всего поражается паутинным клещом.  Для борьбы с ним необходимо промыть листья растения раствором из 30 граммов хозяйственного мыла,  растворенного в 1 литре воды.  Подержать раствор на листьях 5 минут и смыть теплой водой.

Миранта хоть и требует некоторого ухода и внимания к себе,  но красота растения,  его необычные листья и форма куста всегда притягивают внимание и создают настроение.  Удачи.

Комментарии закрыты.