Главная > Создаем уют в доме. > Теплый пол для комфорта.

Теплый пол для комфорта.

tpolРазличают электрический и водяной теплый пол.  У каждого есть свои особенности,  плюсы и минусы. Рассмотрим поподробнее.

Электрический теплый пол.

Электрический теплый пол это целая система, в которую входит три основных элемента: датчик температуры, терморегулятор и нагревательный кабель.  Нагревательный кабель бывает одно- и двухжильный.  Отличия их состоят только в схеме прокладки.  Одножильный кабель подсоединяется к электросети двумя концами,  а двухжильный — одним.
Нагревательный кабель представляет из себя мерный провод.   Как правило его прокладка предполагает устройство толстой стяжки пола.  Еще одна разновидность нагревательного кабеля это нагревательныйOLYMPUS DIGITAL CAMERA мат.  Этот вид наиболее предпочтителен для дачи,  так как сетку,  на которой закреплен кабель диаметром менее 4 мм,  просто раскладывают на базовую основу ( черновой пол) и закрепляют клеящим слоем,  который наносят на тыльную сторону мата,  или можно закрепить строительным скотчем.
Сейчас в продаже существуют уже готовые комплекты,  в которые входят нагревательный кабель фиксированной длины или маты,  рассчитанные для обогрева определенной площади пола.  В комплект так же входит монтажная лента,  теплоизоляционный материал и терморегулятор.

Плюсы электрического теплого пола:
1.Мерный провод или маты можно укладывать на уже существующее черновое покрытие пола,  при этом нет необходимости его тщательно выравнивать.
2. Расходы на комплектующие не слишком высоки и примерно составляют для комплекта на основе нагревательных матов 15 тыс. руб.
3. Если возникли неполадки,  то прозвоном легко можно определить место неполадки и устранить его.

Минусы электрического теплого пола заключаются в потреблении электроэнергии и как следствие в возрастании платежей за электроэнергию.

Водяной теплый пол.

В комплект водяного теплого пола входит цементная плита с встроенными в нее трубами диаметром 3 см. Использовать водяной теплый пол в городской квартире скорей всего не получиться,  т. к. для его установки потребуется разрешение эксплуатирующей организации.
На даче водяной теплый пол уместен,  т. к. залить соседей вряд ли получиться,  а источником горячей воды наверняка является котел или водонагреватель.

Плюсом водяного теплого пола является то,  что при его эксплуатации расходы на электроэнергию увеличатся незначительно.
К минусам можно отнести то,  что его стоимость на комплектующие и установку значительны.  Кроме того возможные неполадки труднее обнаружить и устранить.

Существует и третий вариант теплого пола — инфракрасный теплый пол.  В них греющим элементом является углеродные ленты,  которые с двух сторон запаяны в полиэстер. Такие полы можно соорудить и под толстым линолеумом,  и под ковролином, и под паркетной доской,  и под ламинатом.

Если вы решили устроить у себя теплый пол,  особенно если это крайне необходимо в определенных условиях, например в ванной или на кухне, это хороший выбор сделать ваш дом теплым.  Удачи.

Комментарии закрыты.