Главная > Цветы в доме. > Ажурный папортник — венерин волос.

Ажурный папортник — венерин волос.

IMG_0016Венерин волос или адиантум наиболее утонченное и изысканное растение из всех папортников.  Кружевные ажурные листочки на тонких черных стеблях смотрятся великолепно как на подоконнике,  так и в подвесных кашпо. Несмотря на неприхотливость и нетребовательность к уходу,  растение является очень популярным среди хозяек.
Адиантум очень не любит,  когда его переносят из комнаты в комнату или часто меняют ему место.  Для роста этому растению необходимо акклиматизироваться в одном месте и остаться там.

Полив и влажность.

Растение необходимо поливать летом два раза в неделю,  а зимой достаточно поливать один раз в неделю.  Но нельзя допускать пересыхания почвы.  Нельзя также допускать переувлажнения растения,  чтобы горшок стоял в воде. Папортник очень любит опрыскивание,  а если замой растение расположено около батареи отопления,  необходимо опрыскивать и до двух раз в день.

Освещение и комфортная температура.

Венерин волос отлично приспосабливается к температуре и летом может расти на открытом воздухе.  ДляIMG_0015 круглогодичного роста не следует снижать температуру ниже 10 градусов.  При температуре выше 20 градусов необходимо обеспечить растению влажность при помощи опрыскивания.
Растение не переносит прямого солнечного света и сквозняков.  Так же надо учесть,  что растение не выносит продуктов горения газа,  а так же сигаретного дыма.

Почва и пересадка.

Предпочтительна для растения почва на основе торфа.  Если приготовить ее самим,  то необходимо взять равные части торфа,  дерновой земли и мелкого песка.
Пересадку растения необходимо осуществлять зимой.  Адиантум очень любит тесные горшки и не очень уплотненную почву.
Если листья вашего растения пожелтели и засохли,  то удалите ножницами эту часть растения.  Если растение засохло совсем,  то не спешите его выбрасывать.  Данная беда произошла с ним из за пересыхания почвы.  Срежьте засохшие веточки и опрыскивайте почву два раза в день. Вскоре вы увидите новые молодые побеги.

Болезни растения.

Мучнистые червецы.  Избавиться от них можно прополоскав корни в растворе малатиона.

Корневая гниль.  Появляется из за излишнего или нерегулярного полива.

Коричневые листья.  Указывают на недостаточную влажность воздуха или вредное воздействие сквозняков.  Или близость к горячей батареи.

Венерин волос полюбит в вашей квартире одно постоянное место и однажды прижившись,  расти и радовать вас будет долгие годы.  Удачи.

Комментарии закрыты.