Главная > Уборка в доме. > Маленькие секреты ухода за линолеумом.

Маленькие секреты ухода за линолеумом.

1356442350_nnnnОчень распространенное,  долговечное,  практичное,  красивое покрытие — линолеум — нашло свое место практически в каждом доме.  Линолеум не требует затратного ухода,  например как паркет,  но все же необходимо правильно за ним ухаживать.  А если появляются нежелательные пятна или вздутие,  то это может испортить весь впечатляющий вид от покрытия. 

Мыть линолеум необходимо теплой водой с добавлением мыла. После этого мыльный раствор необходимо смывать во избежании порчи верхнего слоя покрытия и некрасивых разводов.  Добавлять в воду для мытья линолеума соду нельзя.

Для предохранения линолеума от высыхания и появления трещин,  его протирают раз в 2-3 месяца мягкой тряпочкой,  смоченной в олифе,  а затем мягкой сухой тряпкой.  Олифу можно заменить водой,  оставшейся после варки картофеля.  Эффект тоже будет хороший.

Удалить со светлого линолеума черные следы,  оставленные подошвами или каблуками обуви,  трудно,  но1356442361_37210018-poleznye-rekomendacii-po-uxodu-za-linoleumom можно попробовать.  Смочите  в бензине ватный тампон и протрите это место.  Еще лучше обработать его пастой из порошка мела,  смоченного каком-нибудь органическим растворителем.

Для удаления некрасивых ржавых пятен применяется керосин.

Пролитый жир и масло оставляют на линолеуме темные пятна.  Постарайтесь как можно быстрее протереть пол мыльным раствором комнатной температуры и посыпать это место детской присыпкой,  которая надежно впитает остатки жира и масла.

Чернильные пятна с линолеума можно удалить наждачной бумагой или пемзой.  Затем следы тщательно протереть растительным маслом или олифой и хорошо отполировать это место шерстяной мягкой тряпкой.

Светлое пятно от зеленки можно постараться отмыть горячей водой или 3-процентным раствором соляной кислоты.

Избавиться от вздутия линолеума можно попробовать следующим образом.  Необходимо проколоть линолеум в месте вздутия и выпустить воздух.  Затем положив сверху лист бумаги прогладить это место горячим утюгом.  Если не очень помогло,  то можно взять немного мастики и положить ее на место прокола, затем накрыть бумагой и снова прогладить утюгом. Мастику для вашего линолеума можно изготовить следующим образом.  Необходимо взять 1 часть измельченной канифоли и растворить ее в 4-х частях загустевшего скипидара. Затем в эту смесь добавить краску под цвет линолеума.

Если кусок линолеума необходимо заменить, то его вырезают из покрытия,  на его место ставят новый кусок, а края срезов и стыков затирают ранее приготовленной мастикой.  Заплатку практически не видно.

Вооруженные этими секретками по уходу за линолеумом вы всегда будите иметь в доме прекрасное покрытие, способное долго радовать ваш глаз дома.  И еще,  не стелите линолеум на балконе или лоджии. Линолеум не любит солнечных лучей и зимних температур.  Удачи.

Комментарии закрыты.