Главная > Цветы в доме. > Денежное дерево.

Денежное дерево.

IMG_0010Растение со множеством названий толстянка,  крассула,  дерево счастья,  обезьянье дерево или денежное дерево является пожалуй самым любимым растением у хозяек за его покладистый и неприхотливый характер. Листочки растения похожи на монетки,  сочные и зеленые.  Согласно Фен-Шуй именно это растение может поправить финансовое положение в доме и принести счастье и благополучие.
Денежное дерево относится к суккулентам,  редко цветет,  родиной его является тропики Африки,  Мадагаскар и южная Аравия.

Освещение.

Денежное дерево следует размещать в светлом месте и обязательно притенять от солнечных лучей.  В летний период толстянку можно выносить на балкон или на открытый воздух , но место должно быть притененное иIMG_0008 защищенное от попадания на растение дождя.
В осенне-зимний период необходимо обеспечить растению достаточно света,  так как при его недостатке листья растения опадают и оно может погибнуть.

Температурный режим.

Летом растение хорошо переносит температуру 20-25 градусов.  Зимой температуру воздуха по-возможности нужно понижать.  Если денежное дерево находится у вас в квартире,  то не располагайте его около отопительных приборов.

Полив растения.

Весной и летом перед поливом растения грунт должен быть слегка влажным,  а на поверхности горшка сухим. Зимой грунт должен быть больше сухой,  чем влажный.  Особенно зимой для толстянки неприемлимо переувлажнение.  Корни растения загнивают,  листья желтеют и опадают.  Если это случилось,  то необходимо вынуть растение из горшка,  просушить земляной ком,  обобрать загнившие корешки,  обработать их специальным составом и снова посадить толстянку в горшок.

Почва и размножение.

Для пересадки денежного дерева подойдет почва для кактусов.  На дно горшка необходимо положить дренаж. Так как деревце растет довольно медленно,  то пересадку можно осуществлять раз в год.
Размножить толстянку можно при помощи черенка или листочка.  Черенок высаживают прямо в грунт.  Но можно и поставить его в стакан с водой и дождаться корешков.  Она так же прекрасно приживется.

Влажность воздуха и подкормка.

Толстянка прекрасно чувствует себы при сухом воздухе в помещении и не требует частого опрыскивания. Подкормку производите один раз в месяц раствором универсального удобрения для кактусов и суккулентов.

Болезни.

Самый главный враг для растения это переувлажнение почвы.  Это приводит к загниванию корневой системы и основания ствола.  Не любит толстянка и сквозняков.  От этого у нее сохнут и опадают листья.  Есть у толстянки и такой вредитель,  как мучнистый червец.  Его необходимо удалять смоченной в спирте тряпочкой или обрабатывать растение препаратами для суккулентов.

Растение очень красиво,  придает интерьеру дома необычный вид,  и к тому-же обладает множеством положительных свойств согласно учению Фен-Шуй.  Заведите у себя денежное дерево.  Удачи.

Комментарии закрыты.