Главная > Цветы в доме. > Избавляемся от мушек в горшке с растением.

Избавляемся от мушек в горшке с растением.

IMG_0129Нередко в горшках с комнатными растениями заводятся почвенные мушки (сциариды).  Летая над растением они не принося вреда,  но создают неприятное ощущение нездорового растения.  Вред растению приносят личинки,  которые мушки откладывают в верхнем слое почвы.  Личинки,  маленькие светлые червячки,  могут нанести ощутимый вред вашему растению,  особенно если их много.   Поэтому необходимо начинать активно бороться с мушками с самого начала их появления.  Мушки в растениях могут появиться вместе с покупной землей,  которая была заражена личинками.  Или ваши мушки прилетели из подвала или  с улицы,  так как они очень любят влажные и теплые места.

Боремся с личинками и мушками.

Борьба с этими насекомыми должна быть комплексной.  Одновременно начинайте проводить мероприятия, направленные на уничтожение и мушек и личинок.

Если личинок в почве много,  то необходимо полностью заменить землю в горшке.  Подгнившие корниIMG_0130 растения удаляем.

Если количество личинок не критическое,  то можно прибегнуть к химической обработке.  В магазинах продаются средства для борьбы с личинками.  Это может быть Аткара, Агравертин, Фитоферм.  Эти средства разводят в воде согласно инструкции и обильно поливают почву.  Обработку необходимо повторить через неделю.  Поливать обработанное растение возможно через 3-4 дня.
К более сильным средствам для обработки почвы относится Гром-2 в гранулах.  Гранулы рассыпают по поверхности почвы и смешивают с землей.  Препарат действует в течении двух недель.

Для борьбы с самими мушками можно опрыскать растение теми же препаратами.
От мушек может помоч фумигатор.  Необходимо закрыть окна,  включить фумигатор на несколько часов, разместив растения вблизи него.
Так же можно опрыскать поверхность почвы Дихлофосом.  При этом необходимо проследить,  чтобы Дихлофос не попал на само растение и побеги.

Профилактика появления мушек.

Покупая грунт для растения пропарьте его или проморозьте в морозилке холодильника.

Защищайте вентиляционные отверстия и открытые окна сетками.

Так как мушки любят влажные места,  не заливайте ваше растение.  Полив должен быть умеренным. Подсушенный верхний слой почвы- хорошее средство,  чтобы мушки не заводились.

Откажитесь от «народных мудростей».  Не поливайте растения спитым чаем,  не кладите на поверхность почвы кофе,  не поливайте растения различными сыворотками.  Все эти «продукты» создают благоприятную среду для мушек.

Своевременно удаляйте у растения засохшие и опавшие листья,  а так де загнившие части растения.

Для профилактики и красоты можно покрыть землю в горшке с растением слоем мраморной крошки.  Это предотвратит откладывание яиц мушками в цветочном горшке.

Следите за состоянием ваших комнатных растений.  При появлении мошек начинайте борьбу с ними как можно быстрее.  Соблюдайте профилактические меры,  и тогда эта неприятность  мушки- сциариды никогда не заведуться в ваших растениях.  Удачи.

Комментарии закрыты.