Главная > Красота и здоровье. > Польза огуречного сока, способ употребления, противопоказания

Польза огуречного сока, способ употребления, противопоказания

ogurechnyj-sok-polza-i-vred4Польза огуречного сока, способ употребления, противопоказания

 

Огурец, являясь низкокалорийным продуктом, употребляется в различных видах: натуральный, соленый, маринованный, но в качестве сока не слишком популярен. Польза огуречного сока была по достоинству оценена нашими предками. Они использовали его в кулинарных рецептах, в медицинских целях или при решении косметических проблем с кожей.

Огурец состоит на 90% из так называемой «структурированной воды», которая по своему составу приближена к дистиллированной. Сок огурца сохраняет все ее свойства, которые способствуют растворению токсинов и выводу их из организма. Благодаря наличию множества компонентов, он относится к ценным продуктам, имеет минимум противопоказаний и полезен даже маленьким детям.

 

Состав

 

Калорийность сока огурца составляет 14 ккал на 100г продукта, что особенно ценно при диете для снижения веса. Энергетическая ценность продукта: жиры – 0,1г; белки – 0,8г; углеводы – 2,5г, клетчатка – 0,1г.

Сок огурца содержит богатый состав витаминов и микроэлементов:

1.   * Витамины группы В способствуют нормальной работе кишечника, выводу токсинов, помогают при запорах. Наличие витамина В повышает тонус, влияет на нормальную работу организма, придает легкость.

2.  *  Витамин А улучшает и повышает обмен веществ; способствует синтезу компонентов, влияющих на рост и развитие мышц; влияет на выработку половых гормонов; повышает иммунитет; способствует быстрому заживлению тканей, особенно печени; замедляет возрастную деградацию зрения и благотворно влияет на кожные покровы.

3.  *  Витамин С, благодаря способности связывать свободные радикалы, замедляет процессы старения; укрепляет костные и хрящевые ткани; снижает холестерин; улучшает работу печени; борется со стрессом и повышает настроение.

4.   * Витамин Е способствует доставке кислорода ко всем внутренним органам, улучшает кровоток; укрепляет сосуды и нормализует давление; повышает общую выносливость организма.

5.   * Никотиновая кислота, витамин К, Н способствуют психологической устойчивости; сохраняют гибкость сосудов; укрепляют кости; уменьшают отечность.

6.   * Калий влияет на работу сердца, состояние сосудов, мышц и нервной системы.

7.   * Йод способствует здоровью ногтей, волос, зубов, кожи; сжигает жиры; влияет на умственное развитие.

8.   * Кальций улучшает свертываемость крови; является необходимым элементом для нормального функционирования щитовидки.

Сок также содержит кремний, фосфор, серу, тартроновую кислоту. Такое многообразие микроэлементов и витаминов позволяет говорить о нем как о «кладезе здоровья» и уникальном продукте.

 

Польза сока огурца для здоровья

 

ogurechnyj-sok-polza-i-vred3Широко распространен сок из огурца в различных косметических препаратах. Наличие его в средствах косметики способствует очищению кожных покровов от угревой сыпи и прыщиков, делает светлее веснушки и заметные пигментные образования. Увлажненная огуречным тоником кожа становится более подтянутой, свежей, повышается ее упругость и эластичность. Сок огурца входит во многие препараты и крема, выпускаемые известными производителями косметики.

Еще большая польза от сока при применении его внутрь. Благодаря тому, что сок способствует поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия, он укрепляет общий иммунитет и является профилактическим средством от большого количества болезней. Он обладает мочегонным эффектом, благодаря чему способствует выводу из организма излишек натрия, сохраняет равновесия содержания калия и натрия. Это положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника.

 

Совет: Несмотря на явную пользу сока огурца, следует соблюдать суточную норму его потребления. Она не должна превосходить 1 л в течение суток.

 

Польза огуречного сока может быть усилена при употреблении его совместно с соками различных овощных культур, ягод и фруктов. Это делает вкус более приятным, насыщенным и дополняет его микроэлементами и витаминами. Единственным условием является то, что они употребляются не консервированными, а свежевыжатыми. Так же можно употреблять его, смешивая с кефиром или измельченный укропом.

Совместный коктейль сока из огурцов с морковным, салатным или из шпината, усиливает рост волос, воздействует на их структуру, укрепляет луковицы. Употребление смеси соков из огурца и моркови не позволяет накапливаться в организме мочевой кислоте, что является профилактикой от ревматизма. Употребление этого сочетания продукта на регулярной основе предотвращает болезни, вызванные сбоями обмена веществ.

 

1bf11920c_621x300Совет: Свежевыжатый сок огурца может вызвать болевые ощущения при наличии гастрита или язвы. Чтобы снизить концентрацию, его разбавляют кипяченой или минеральной водой.

 

Сок огурца способствует выравниванию до нормальных значений артериального давления и полезен для больных гипертонией и людей, страдающих пониженным давлением. Его употребление укрепляет нервы, улучшает память и внимание.

Обладая антимикробными свойствами, сок применяется при лечении различных ранений и язвенных образований. Йод, который содержится в нем, легко усваивается организмом, что положительно действует при болезнях щитовидки. Продукт позволяет организму избавляться от излишнего холестерина и повышенного гормонального фона щитовидной железы.

Полезными свойствами для организма обладают огурцы, взращенные не в теплице, а на грядке и имеющие горький вкус.

 

Лечебное применение

 

Сок, благодаря богатому химическому составу, широко применяется в народной лечебной практике и оказывает положительное воздействие при лечении различных болезней.

1.   * От кашля для усиления удаления мокроты следует пить сок с медом. Его употребляют за 30 минут до еды, по 3 большие ложки и по 4 раза в день. Хороший эффект дает сочетание его с медово-чесночной смесью. Стакан продукта размешивают с медом и чесноком в пропорции 1:1 и настаивают 60 мин. Употреблять по 2 большие ложки до еды по 3-4 раза в сутки.

2.   * Для уменьшения отеков, вызванных болезнями сердца, рекомендуется принимать по полстакана сока из огурцов по утрам и вечером. Он эффективен для купирования болевых ощущений при колитах, при больной печени и желтухе.

3.    *При сердечных болезнях употребляют по трети стакана сока четырежды в течение суток. Можно принимать коктейль соков огурцов и салата в пропорции 1:1 до завтрака, в количестве 100 мл.

4.   * При часто повторяющихся запорах сок пьют перед едой, разделив порцию в 100 мл на 3 приема. Для вкуса добавляют мед.

5.   *При высокой температуре больного обтирают соком, выжатым из огурцов.

6.   *При пародонтозе им полощут полость рта.

7.   *При гастрите и желудочной язве, исключая период острой формы, употребляют за 60 мин. до еды по полстакана сока трижды в день;

8.   * От расслоения ногтей, а также для их роста, трижды в 7 дней можно укреплять их при помощи ванночки из сока с добавлением соли и пива (на четверть часа ногти помещаются в раствор из выжимки 1 огурца, полстакана подогретого пива и 1 маленькой ложки морской соли);

9.   * От изжоги, помимо соков из овощей, необходимо нормализовать кислотность, и отрегулировать опорожнение толстой кишки. Соки из моркови, свеклы и огурца употребляют в следующей последовательности за 0,5 часа до еды:

- из моркови пьют по стакану 3 раза за день начальные 10 дней;

- из свеклы употребляют следующие 10 дней по 1 большой ложке утром и вечером;

- огуречный пьют следующие 10 дней по большой ложке 3 раза в течение дня.

Сок из огурцов является ценным продуктом при похудении. Он концентрирует и выводит токсины, повышает метаболизм и замедляет процесс отложения подкожного жира. Достаточно принимать стакан продукта за 30 мин. до каждого употребления пищи.

 

Совет: Для приготовления продукта чистить огурцы не следует, так как кожура также содержит полезные вещества. Пригодны только свежие и не перезрелые огурцы.

 

Противопоказания в применении

 

Огуречный сок польза и вред тесно соседствуют, как и в других овощных и фруктовых соках. Злоупотребление им может вызвать дисбаланс воды в организме. Не свежий продукт приводит к расстройствам желудка и высыпанию прыщей на лице.

Сок огурца не рекомендуется при язвах желудка и гастритах в период обострения заболевания и при камнях в почках или печени.

Кормящим матерям также следует отказаться от продукта, так как через молоко он может повлиять на самочувствие малыша.

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.