Главная > Как правильно выбирать товары. > Жидкие обои, свойства и способы нанесения на потолок

Жидкие обои, свойства и способы нанесения на потолок

 

zhidkie-oboi-preimushhestvo-i-nedostatki-zhidkix-oboev-5Потолочные обои на строительном рынке представлены большим разнообразием как расцветок, рисунков, так и текстурой. С недавнего времени жидкие обои завоевали свое законное место и признание.

 

Положительные стороны потолочных жидких обоев

 

К таким моментам можно отнести:

·         Материал состоит из натуральных компонентов, поэтом при высыхании не испаряет вредные вещества. Его возможно применять при отделке различных поверхностей.

·         Так как обои состоят только из чистых природных ингредиентов и не содержат синтетики, то они не притягивают пыль и имеют антистатический эффект.

·         Облают возможностью хорошей звукоизоляции. Это обеспечивается микропористой структурой. Также поры дают возможность этому потолочному покрытию дышать и поглощать излишний пар.

·         Ухаживать за покрытием простои и не составляет больших трудозатрат.

 

Жидкие обои шелковистой текстуры

 

В состав покрытия входят специальные шелковые волокна. Они обеспечивают высокую защиту материала от ультрафиолетовых солнечных лучей. Шелковистые волокна придают обоям высокую декоративность и привлекательность.

Обои с шелковыми волокнами не выцветают и достаточно длительное время сохраняют новизну, яркость цвета. Единственным недостатком шелковистого покрытия можно считать их относительно высокую стоимость.

 

Жидкие обои с целлюлозными волокнами

 

zhidkie-oboi-preimushhestvo-i-nedostatki-zhidkix-oboev-3Целлюлозное волокно является основным составляющим для этих видов покрытия. Этим объясняется их меньшая, по сравнению с другими видами, долговечность. Они теряют цвет под воздействием солнца. Но все это компенсирует их невысокая цена. Лучшим местом применения являются помещения без доступа солнечных лучей, например, прихожая, ванная.

Выпускаются и смешанные целлюлозно-шелковистые обои. Они представляют промежуточный материал, имеют среднюю цену и эксплуатационные характеристики. Обои могу быть использованы в игровых для детей, спальных или комнатах отдыха.

 

Техника нанесения состава

 

Перед началом работ необходимо приготовить следующие инструменты:

1.   Грунтовочную смесь;

2.   Шпателя разных размеров;

3.   Структурные валики;

4.   Дрель с миксером для перемешивания;

5.   Жесткую щетку.

Нанесение на потолок жидких обоев исключает необходимость раскроя рулонов и подгонки рисунка, как в случае с бумажными. Данный вид отделки позволяет скрыть мелкие трещины и неровности потолка. Но, как и при других видах заключительной отделки, требует предварительной подготовки поверхности, которая включает стадии подготовки площади, самих обоев и процесс нанесения их на потолки.

 

Подготовка площадей

 

Прежде чем приступить к нанесению нового покрытия, необходимо полностью удалить предыдущее. Если ранее была нанесена эмалевая краска, то от нее избавляются с помощью специальной смывки. Водоэмульсионку или акриловую краску можно не удалять до основания, а произвести зачистку неровностей и удалить отставшую краску при помощи шпателя.

Далее шпаклюются все большие трещины и возможные выбоины. После этого можно грунтовать поверхность. Грунтовочный слой обеспечит надежную сцепку основы потолка с обойным покрытием. Если на потолке имеются очень заметные неровности или швы от плит, то можно потолок равнять при помощи штукатурки. Но гораздо быстрее и дешевле зашить потолок гипсокартоном. После проведения подготовительных работ, приступают непосредственно к отделке.

 

Подготовка жидких обоев к работе

 

zhidkie-oboi-preimushhestvo-i-nedostatki-zhidkix-oboev-4Приобрести жидкое покрытие можно уже подготовленное к применению. В этом случае они реализуются в пластиковой таре и имеют пастообразную структуру.

Сухие обои требуют предварительной подготовки. Их смешивают с водой в тех частях, которые указаны в прилагаемой инструкции. Сухая смесь уже имеет натуральные красители и соответствующие волокна.

Для подготовки обоев, следует в пластиковое ведро влить положенное количество воды и всыпать в нее смесь. Обои тщательно перемешиваются миксером и далее оставляются на 12 часов для полного набухания. Далее, в смесь доливается примерно 1л воды и опять перемешивается. Обои готовы.

 

Нанесение жидкой смеси на потолок

 

Процесс нанесения материала на поверхность потолка может быть ручным или механизированным.

При ручном методе нанесения используются шпатель и валик, либо специальный валик с нанесенной на него структурой. Шпателем наносится на потолок смесь, толщиной приблизительно в 5 мм. Полученную гладкую поверхность выдерживают около 5 часов. Затем валиком, смоченным водой, наносят некоторую структуру. Процесс гораздо упрощается, если наносить смесь специализированным валиком.

Механический способ предполагает нанесение обоев пистолетом, оснащенным пульверизатором. Заключительная текстура формируется валиком. Механический способ гораздо более быстрый и простой, по сравнению с ручным.

При желании, с помощью жидких обоев можно сформировать рисунок или украсить потолок эффектными блестками, бисером, декоративными нитями.

Если задумано украшение рисунком, то в первую очередь его карандашом прорисовывают на основе. Затем наносят смесь, немного выходя за контур рисунка. Маленьким шпателем смесь сдвигается и формируется граница рисунка. Перед нанесением смеси другого цвета или вида, обои должны немного подсохнуть. Следующую составляющую рисунка накладывают с небольшим отступом от предыдущей. Шпателем смесь сдвигают к уже нанесенному рисунку. Этим исключается смешивание различных составляющих рисунка. Для большей выразительности, мелкие части рисунка можно прорисовать маркером. Все элементы прорисовки должны быть нанесены одинаковым по толщине слоем. Для создания рисунка используют только шелковистые обои.

При покупке жидких обоев, следует иметь в виду, что изделия разных производителей отличаются по качеству и составу. Поэтому необходимо тщательно выбирать как производителей, так и смотреть на цену. Жидкие обои не могут быть слишком дешевыми.

 

 

Комментарии закрыты.