Главная > Создаем уют в доме. > В какой цвет покрасить ванную комнату.

В какой цвет покрасить ванную комнату.

kak-pokrasit-vannuyu-komnatuВанная комната — это то место, где можно почувствовать себя расслаблено и комфортно. Удачно выбранный цвет для нее может создавать различные настроения от радости до угнетения, от бодрости до раздражения. Подобрать различные сочетания оттенков и приятный цвет для ванной дело ответственное, непростое. Цветовое решение должно нравиться хозяевам дома и вписываться в общий дизайн.

Для того, чтобы определиться с цветом для ванной, следует учитывать некоторые особенности:

1. Для ванной комнаты характерна повышенная влажность воздуха. Поэтому, выбирая цветовую палитру для такой комнаты, необходимо позаботиться о том, чтобы цвет помог сгладить возможные неприятные ощущения и расставить положительные акценты.

2.Как правило, помещение ванной комнаты не слишком большое. Неудачно подобранный цвет может визуально уменьшить пространство, сделать его тесным и не уютным

kak-pokrasit-steny-v-vannoj3. В ванной люди проводят довольно много времени, занимаясь различными делами, связанными с личной гигиеной и макияжем. Для этих занятий большое значение имеет освещенность помещения. От того, какого цвета будут пол, стены или мебель в ванной комнате, зависит и степень восприятия яркости света, и необходимая его достаточность.

4. Многие превращают свою ванную комнату в уютный и комфортный маленький SPA-салон, где приятно провести время, расслабиться и снять напряжение. Поэтому выбор цвета играет первостепенную роль и должен отвечать всем требованиям владельца.

Воздействие цвета на ощущения человека.

Для того, чтобы верно определиться с цветовым решением ванной полезно знать, как с помощью того или иного цвета могут меняться ощущения и настроение человека.

1. Красная гамма ванной комнаты будоражит воображение, пробуждает активность и энергичность.

2. Если дизайн ванной комнаты решен в оранжевом цвете, то человек почувствует атмосферу полного счастья и расслабленности. Оранжевый колер поможет отстраниться от сиюминутных проблем, снимет стресс.

3. Желтый цвет очень активен. Использование некоторых оттенков желтого в оформлении ванной может спровоцировать излишнюю напряженность, нервозность, суетливость. Еще одной особенностью желтого цвета является то, что он зрительно искажает пространство, «съедает» площадь комнаты, поэтому его лучше применять в помещениях, имеющих размеры больше среднего.

4. В ванной зеленого цвета можно в спокойной обстановке подумать о смысле жизни и привести в порядок свойpokraska-sten-v-vannoj-komnate эмоциональный фон.

5. Великолепный цвет для ванной комнаты – бирюзовый. Проводя время в ванной, оформленной в бирюзовых тонах, человек чувствует себя защищенным, а уют, исходящий от этого цвета, обеспечит положительные эмоции и хорошее самочувствие.

6. Если для ванной комнаты выбран синий цвет, то в такой ванной усиливается впечатление спокойствия, расслабленности. Синий хорошо подходит для релаксации и неги.

7. Фиолетовый – цвет уверенных в себе людей. Эффектная ванная комната в фиолетовой гамме для активных и целеустремленных натур будет подходить наилучшим образом.

8. Ванная комната в серых оттенках всегда успокоит человека, снимет стресс, погасит отрицательные эмоции. Кроме того, имея нейтральное звучание, серый цвет дает широкие возможности для дизайнерских решений в виде дополнений других, сочетающихся с серым, цветов.

9. С черным цветом следует быть особенно осторожным. Он может вызвать негатив и угнетающее ощущение. Черный цвет ванной необходимо применять как второстепенный, или дополнять другими цветосочетаниями.

Что может повлиять на выбор цвета ванной комнаты.

1. На выбор цветового решения для ванной в большей степени может повлиять общий стиль жилища. Если ванная и спальная комнаты соединены композиционно, то дизайн и цветосочетания этих двух комнат должны образовывать единое целое. Если ванная единственная для всего дома, то решение по выбору цветовой гаммы в ней может быть различным, но особо выбиваться из общей стилистики жилья не должно. Если стиль квартиры классика, а ванная яркая и разноцветная, то такое соседство будет выглядеть не совсем уместно и может навести на мысли о безвкусице.

2. Интерьер ванной комнаты по цветовому решению может быть двух видов:

- Монохромность решения цветовой гаммы.

- Ванная комната с большим количеством разных цветов.

*Монохромность предполагает, что все помещение выполнено в единой гамме цветов стен и полов, материалов отделки, мебельных групп, аксессуаров. Хотя цвет и один, но цветовые оттенки его могут быть разные. Например, светлый, промежуточный, яркий (для акцентов). Причем надо иметь в виду, что акцентов для наиболее ярких и наиболее темных цветов всегда должно быть три и больше.

*Разноцветная ванная. Для такого решения выбирается от трех до шести различных цвета и их оттенков. Модная ванная комната, выполненная в серой гамме, может сочетаться с белой сантехникой и двумя оттенками беж, одним молочным, а другим карамельным.

pokraska-vannoj-komnatyИ еще имейте в виду, что мебельная группа в ванной не должна быть монохромной со стенами и полом. Допустимо сочетание либо с одним, либо с другим по цветовой гамме.

3. Выбранный цветовой палитры для ванной так же должен быть созвучен с мебелью и соответствовать размеру комнаты. Для того, чтобы ванная казалась больше, просторнее, необходимо выбирать мебель светлых тонов – белого, светло — кофейного. Мебельная группа для ванной темных тонов или выполненная из дерева будет визуально делать комнату меньше, а помещение загроможденным. Те же рекомендации касаются и сантехники.

Лучшим выбором цвета для ванной комнаты будет тот, который нравиться всем проживающим в доме людям. Кроме того, он должен навивать мысли о чистоте, создавать хорошее настроение и не утомлять глаз.

Фен шуй в помощь выбора цвета для ванной комнаты.

Фен шуй придает большое значение цвету, в котором оформлена ванная. Желательными цветами для этой комнаты являются светлые пастельные тона – лазурный, бирюзовый, белоснежный и светлые древесные оттенки.

По Фен шуй использование в ванной комнате коричневого и черного цветов не желательно. Считается, что эти цвета притягивают негатив. В черной или коричневой ванной человек не может восстановить свою энергию и позитивный настрой на жизнь.

Белый цвет идеален для ванной, так как он очищает и тело и внутреннее «Я» человека.

Наличие в ванной зеленого цвета в виде декора нейтрализует уходящую энергию воды и притягивает богатство.

Подбор цвета в ванной комнате дело вкуса хозяев дома, но прислушаться к советам по гармонизации пространства все же стоит. Удачи.

Комментарии закрыты.