Главная > Все о кошках. > Ожоги и тепловой удар у кошки.

Ожоги и тепловой удар у кошки.

2006-07-03 11-27-06Очень часто у кошек случаются ожоги. Они могут возникнуть из-за термического, химического или электрического (удар током) воздействия. Тяжесть термического (теплового) ожога у кошек легко можно недооценить, поскольку он в определенной степени отличается от подобного ожога у человека. Пузыри, типичные для поверхностных ожогов у человека, вовсе не обязательно должны возникнуть на коже кошки. Вместо этого шерсть в зоне ожога остается прикрепленной к коже. Если в области ожога потянуть за волоски и они легко отделяются, значит, ожог является более глубоким и серьезным.
Первая помощь при термических ожогах: наложить на 20 минут холодный или ледяной компресс. Можно нанести смягчающий, бактерицидный препарат. Глубокие или обширные ожоги требуют экстреннойIMG_0019 ветеринарной помощи. Поскольку у кошки трудно оценить быстро степень поражения, при всех случаях ожогов животное необходимо в течении 24 часов показать ветврачу.
Электрические ожоги часто встречаются у молодых кошек, которые, играя, прокусывают электропроводку. Они могут привести к тяжелым поражениям кожи и к отеку легких. Кошки, получившие такого рода ожоги, должны быть обследованы ветврачом, как только вы заметили факт поражения. Удушье или кашель могут свидетельствовать об уже начавшемся отеке легких. В тяжелых случаях могут от отмечаться посинение языка и десен. Если кошка, получившая удар током, потеряла сознание и не дышит, приступайте к искусственному дыханию. Если после электрического удара не проявляются общие симптомы болезни, то через несколько дней можно ожидать отмирания обожженного участка ткани на мордочке животного Здесь необходимо наблюдение ветврача.
Тепловой удар случается обычно тогда, когда животное в теплый день заперто в автомобиле или другом тесном помещении без достаточной вентиляции. При температуре воздуха снаружи 24 градусов или больше, температура внутри плохо проветриваемого, застоявшегося автомобиля может достигать 39 градусов и выше. Тепловой удар также нередок у животных, перевезенных в районы с жарким климатом и не имеющих возможности акклиматизироваться. Чаще, чем с другими, тепловые удары случаются с молодыми, упитанными и пожилыми кошками.
Признаки теплового удара - почесывание, повышенная частота пульса, покраснение слизистых оболочекIMG_0277 (десен) и испуганный, прямо-таки оцепеневший взгляд. Может отмечаться рвота. При достаточно длительной тепловой нагрузке могут наступать сонливость и потеря сознания. Ректальная температура повышена до 41-43 градусов. Здесь необходимы срочные действия. Кошку следует окунуть в холодную воду. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы побрызгать на нее холодной водой. При этом массируют кожу и сгибают и разгибают конечности, чтобы восстановить кровообращение. После этого кошку нужно доставить к ветврачу, который продолжит лечение. Если это не представляется возможным, то периодически измеряйте ректальную температуру на протяжении 24 часов, поскольку за первоначальным улучшением состояния и понижением температуры часто вновь следует ее повышение. Предлагают также делать холодную водяную клизму, если через 10-15 минут после принятых мер температура еще не достигла 39,5 градусов. Однако после этого ректальное измерение температуры перестает быть достоверным.
Как предотвратить тепловой удар? В жаркие дни берите с собой в поездку воду и давайте ее кошке часто и малыми порциями. Влажное полотенце, которым можно накрыть кошку или сумку, в которой она находится, также будет приносить прохладу благодаря испарению влаги. Оставляя кошку в машине, приоткройте окна. Однако лучше всего не делать этого вообще.  Удачи.

 

По мотивам Н.Непомнящий «100 кошачьих почему»

Комментарии закрыты.