Главная > Создаем уют в доме. > Как правильно сервировать стол.

Как правильно сервировать стол.

550_MWL444680Аппетит визывает у нас не только хорошо и вкусно приготовленная еда, не только привлекательно оформленное блюда; всякий знает, что нередко аппетит появляется и при виде красиво накрытого обеденного стола.
Накрыть. или как говорят, сервировать стол, это значит разумно расставить на нем посуду и разложить столовые приборы. Порядок сервировки стола — не прихоть той или иной хозяйки, он выработан года, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить сидящим за столом наибольшие удобства. Этот порядок является коллективным творчеством и тех, для кого приготовление вкусной пищи и аппетитная ее подача стали профессиональным делом, и многих поколений домашних хозяек.
Так возникли виды сервировки стола для завтрака, для обеда, для ужина или для чая, в зависимости от характера и числа подаваемых кушаний, и, наконец, от того, сервируется ли стол будничный или праздничный. Все это определяет назначение и количество столовой посуды и приборов на столе, а также других необходимых предметов сервировки.
Покрывать стол следует чистой, хорошо выглаженной скатертью. После еды ее надо встряхнуть и аккуратно сложить — это надолго сохранит свежий вид скатерти.
Хорошо, если каждое блюдо подается для всех в тарелках, одинаковых по форме, размеру и рисунку. Тарелки на столе желательно расставлять с таким расчетом, чтобы сидящие за столом могли при еде свободно двигать руками, не мешая друг другу, не толкая соседей руками.
Столовые приборы располагаются так: слева от тарелки кладут зубцами вверх вилку, права — лезвием к ней нож и рядом с ним столовую ложку. Так называемый десертный прибор — вилку, нож и ложку меньшего размера — кладут перед тарелкой. Они нужны в тех случаях, если приготовлен десерт: компот, кисель, печенье и свежие яблоки, груши, сладкий пирог, торт и т.д.
Хлеб, соль, горчица, перец ставятся на середине стола.
Если во время еды пользуются льняными салфетками, то их кладут каждому на тарелку либо сбоку от нее. Сейчас многие предпочитают бумажные салфетки.

servirovka-stola-k-zavtrakuСтол для завтрака сервируется по-разному, в зависимости от подаваемых блюд.
Если на завтрак у вас только чай или молоко, кофе или какао, а к ним сливочное масло и гастрономические продукты — колбаса, ветчина, сыр и т.д., то стол накрывают следующим образом: перед каждым должны быть чашка или стакан с блюдцем и чайной ложкой, десертная (средняя маленькая) тарелка, нож и вилка. На середину стола рядом с хлебницей ставят масленка или маленькую тарелку с маслом, тарелки с тонко нарезанной закуской, сахарницу, молочник, солонку, стаканчик с бумажными салфетками.
Если к завтраку подается каша или другое блюдо, кладутся еще десертные или вторые чайные.  Для яиц, сваренных в смятку, хорошо иметь специальные подставки в виде фарфровфх или пластиковых рюмочек. Их рекомендуется ставить на маленькую тарелку, на которую кладут также чайную ложку. Крутые яйца каждый очищает сам и разрезает ножом на своей тарелке.
Яичницу и омлет можно есть и вилкой и чайной ложкой.

posuda-dlya-servirovkiКоличество посуды и приборов обеденного стола зависит от перемен кушаний.
Перед каждым из членов семьи ставится большая мелкая тарелка, на нее глубокая и, если в обед входит закуска, на глубокую тарелку ставиться мелкая закусочная (десертная) тарелка.
В том случае, если за столом присутствует много людей и стол продолговатый, глубокие тарелки ставят стопкой возле хозяйки. Налив  суп из суповой миски в очередную тарелку, она передает их по назначению. На таком столе хорошо поставить возле каждого маленькую тарелку для хлеба. На такую же тарелку можно класть и пирожки, и гренки, если их подают к первому блюду. Такая тарелка должна стоять слева от обедающего.
Некоторые подают бульон в специальных чашках. Они напоминают чайные, но только ниже их, значительно шире по диаметру и вместительнее. Чашки подаются с блюдцами и вместе с ними убираются со стола.
Когда на десерт к обеду приготовлен компот, его тоже можно разлить в чашки либо в вазочки, стоящие на блюдцах. Блюдца используют для косточек, зернышек и т.п.
Посуда с обеденного стола убирается в той же последовательности, с какой сменяются блюда: сначала убирают закусочные тарелки, приборы, которыми ели селедку, винегрет, холодную рыбу, овощные или рыбные консервы; потом — глубокие тарелки или чашки для бульон; затем мелкие тарелки, с которых ели вторые блюда, и, наконец, посуду, которая используется как десертная.

servirovka-stola-k-uzhinuСервировка стола для ужина мало отличается от сервировки для завтрака, если ужин состоит из холодных закусок, легких горячих блюд, чая или молока.
В том случае, когда к ужину приготовлено какое-либо горячее рыбное или мясное блюдо, перед каждым из сидящих за столом, кроме десертной тарелки. ставят еще большую мелкую тарелку, причем десертная — для закуски — ставиться на нее.
Если к чаю, завершающему ужин, будет подано варенье, на стол ставят также розетки.

Праздничный обед или ужин отличается от будничного не только тем, что, принимая гостей, хозяева стремятся сделать его более разнообразным, обильным; с помощью сервировки стола они хотят создать приятную праздничную обстановку.
Для каждого из сидящих за столом ставят большую мелкую тарелку, на нее среднюю — закусочную. а с левой руки — маленькую тарелку для хлеба, пирожков. Льняную салфетку, сложенную треугольником или квадратом, кладут на закусочную тарелку.
Столовые приборы располагаются также, как при будничной сервировке, с той лишь разницей, что, кроме одной вилки и одного ножа, кладут еще две вилки и два ножа — закусочные и рыбные (если в меню обеда или ужина включены рыбные закуски и блюда).
Рюмки и бокалы или фужеры ставят перед тарелкой каждого.
Если позволяют размеры стола, то за рюмкой и бокалами кладут приборы для десерта, но можно подать их и вместе с десертной тарелкой после того, как со стола сняты все остальные тарелки и приборы.
К закускам и горячим кушаньям рекомендуется отдельно подавать ложку, вилку, лопаточку или щипцы, которыми каждый мог бы положить еду с общего блюда на свою тарелку.
На праздничный стол рекомендуется ставить несколько солонок в разных местах или даже по маленькойprazdnichnogo-stola солонке возле каждого прибора.
Корзинки (хлебницы) или тарелки с аккуратно порезанным хлебом для удобства обедающих ставят в двух-трех местах стола.
Вина расставляют на столе в заранее откупоренных бутылках, кроме шампанского, которое открывают непосредственно перед тем, как разлить его в бокалы.
Если ставиться одна ваза с фруктами, то ее помещают в центре стола, если две — в противоположных его сторонах.
Праздничный стол хорошо украсить живыми цветами, но нельзя, чтобы визы с цветами мешали людям, заслоняли их друг от друга, загораживали доступ к блюдам с кушаньями и закусками. Поэтому лучше расставлять цветы небольшими букетами в низких широких вазах.

Если вы пригласили друзей на чай, то в таком случае праздничный стол сервируется так.
Стол покрывается белой, а еще лучше цветной, скатертью. Хорошо, если салфетки будут такого же цвета и рисунка, что и скатерть.
На середину чайного стола, кроме сахарницы, ставят вазочки с печеньем, конфетами, вареньем, сухарницы с сухарями или сушками, тарелки или блюда с домашними пирогами, одну или несколько маленьких тарелочек или розеток с ломтиками лимона.
Учтите, что зернышки, имеющиеся в лимоне, придают горечь еде и питью, поэтому, нарезав лимон, удалите зернышки. Чтобы лимон был ароматнее, перед тем как нарезать, обдайте его крутым кипятком.
Торты, купленные в магазине, конфеты в коробках ставят на стол без крышек. Торты и пироги рекомендуется заранее нарезать небольшими кусочками.
Перед каждым сидящим за столом ставят среднюю мелкую тарелку для торта, пирога, печенья. Розетки же для варенья ставят стопкой.
К блюду с пирогами и к торту хорошо положить специальную лопаточку, к тарелке с наложенным лимоном — специальную маленькую вилочку.
Чашки или стаканы с блюдцами, стаканы с подстаканниками, которые так же в этом случае ставят на блюдца должны находиться под рукой у хозяйки, разливающей чай.
Подсобный столик, устанавливаемый около места, которое занимает хозяйка, очень удобен в тех случаях, когда за столом много людей. На подобный столик можно поставить миску с супом и стопку глубоких тарелок, хлебницу, положить на него запасные столовые приборы. Перед чаем на столик можно поставить чашки, чайник.
Сервировка стола это красиво и эстетично. Старайтесь соблюдать правила этикета за столом, чтобы не ставить себя в неудобное положение. Удачи.

Комментарии закрыты.