Главная > Создаем уют в доме. > Как экономно передать права на недвижимость.

Как экономно передать права на недвижимость.

14145166851566103904bПередать права на недвижимость можно путем договора купли-продажи, путем дарения или путем завещания. Однако выбор способа зависит от конкретной ситуации: степени родств, отношений в семье и т.д. Чаще всего решение о способе передачи прав на недвижимость принимается в зависимости от последующих расходов.

Договор купли-продажи.

Подобный способ передачи прав на недвижимость между близкими родственниками применяется достаточно редко. Никаких преимуществ договор купли-продажи не имеет, за исключением того, что оформление происходит достаточно быстро, в течении одного месяца. Кроме того, приобретенное по договору купли-продажи имущество является совместной собственностью супругов, и в случае развода будет делиться поровну. При заключении сделки купли-продажи между близкими родственниками невозможно осуществить имущественный налоговый вычет. Кроме того, собственник, владеющий недвижимостью менее трех лет, будет обязан выплатить налог на доходы физических лиц при стоимости объекта выше миллиона рублей. Если же реальной оплаты, то есть передачи денег, не происходит, то сделку признают притворной. Поэтому в отношении близких родственников она применяется крайне редко.

Завещание.

Самый экономный вариант передачи права собственности на квартиру или дачу — это завещание. Его нужно составить и заверить у нотариуса. Все дальнейшие расходы по перерегистрации собственности падут на плечи наследника. Если наследник является ближайшим родственником, налогов платить ему не придется. При этом право собственности на квартиру или дачу наследник получит только после смерти завещателя. Кстати, завещание в любой момент можно переписать по вашему усмотрению.

Договор дарения.

Другой вариант передачи собственности на квартиру или дачу это составить договор дарения. Этот вариант обойдется несколько дороже чем завещание, нотариус возьмет с вас 0,5% от цены квартиры или дачи. Если вы дарите недвижимость близкому родственнику, от налога на дарение он освобождается. Если дарение происходит для постороннего человека, то ему придется заплатить в казну 13% от стоимости подарка. Кроме того, стоит знать, что однажды подаренную недвижимость, передарить другому избраннику уже не получиться, а получатель подарка может вас в любой момент выселить вас  из квартиры или попросить съехать с дачи.
Решать способ передачи прав собственности на недвижимость  вам. Подумайте предварительно и сделайте так, как лучше вам. Удачи.

Комментарии закрыты.