Главная > Цветы в доме. > Содержание комнатных растений зимой.

Содержание комнатных растений зимой.

AmaryllisЗима является для комнатных растений самым сложным временем. Для того, чтобы пережить зиму, комнатным растениям требуется внимательный уход и некоторые специальные условия содержания. Но есть и общие для всех растений нехитрые правила содержания в зимнее время.

Ежедневное опрыскивание. При понижении температуры воздуха за окном и включении отопления в квартире, влажность воздуха существенно понижается. Нормой для растений считается влажность в приделах 50-60%, тогда как в квартире с включенными батареями она становится 20%. Для комфортного содержания растений необходимо устанавливать растения подальше от батарей отопления, можно закрывать батареи мокрым полотенцем. Не следует пренебрегать ежедневным опрыскиванием растений. Опрыскивать растения рекомендуется мягкой водой комнатной температуры. Опрыскивать рекомендуется растения с гладкими, а не с опушенными листьями. Поставьте в комнате чаши с водой. Расставляйте растения группами, так им будет легче пережить сухость.

Чистка и макияж. Соблюдение правил гигиены абсолютно необходим растениям в зимний период. Регулярное удаление увядших цветков и листьев — это не просто косметическая процедура, оно предупреждает развитие болезней. Следуетcold day регулярно удалять пыль с листьев. Небольшие растения лучше помыть под душем. Крупные гладкие листья можно протирать влажной губкой.

Подкормка. Рекомендуемая доза с ноября по февраль — максимум половина обычной дозы для растения. Вместо двух раз растение подкармливают только раз в месяц, уменьшая указанную на упаковке дозу в два раза. От удобрения растений в зимний период следует вовсе отказаться.

Не заморозьте. Проветривая комнату, отодвигайте растения в сторону от сквозняка, особенно когда на улице мороз. Держите «ноги» в тепле: на холодном подоконнике желательна подставка из пенопласта или пробки.

Полив. Главное правило полива растений в зимних условиях это его сокращение. Основная причина гибели комнатных растений зимой это загнивание корневой системы в результате избыточного полива. Полив растений в теплой водой может вызвать нежелательный рост растений. Полив же холодной водой вообще не допустим. Поэтому поливать растения в зимний период следует водой комнатной температуры 17-20 градусов. Поливайте растения реже и только в тех случаях, когда земля начинает подсыхать. Но несмотря на все правила, если в комнате при включенной батарее становиться очень жарко, то поливать цветы необходимо чаще, так как земля подсыхает интенсивно.

Пересадка. Конец зимы — начало весны — наиболее благоприятное время для пересадки комнатных растений. С увеличением продолжительности светового дня они начинают расти. Образуются новые корни, и растения легче привыкают к новому горшку. Однако пересаживать растения нужно только в том случае, если в прежнем горшке растению стало тесно.

Вредители. Зимнее время наиболее распространенное время для поражения растений вредителями. Это происходит отCyclamen скученности содержания растений на окнах, от более ослабленного состояния растений в результате сложности содержания в зимнее время а так же от сухости воздуха. Именно сухость воздуха являетсяя причиной развития всевозможных клещей и особенно самого главного — паутинного клещика. Вот почему необходимо чаще осматривать ваши растения, состояние стеблей, листьев. Ваши подозрения должны насторожить появление клейких выделений, коричневых чешуек, ватообразный налет паутинок, черные точки и другие поражения растений. Первыми средствами лечений растения является мыльное опрыскивание. Но при существенном заражении растения необходимо прибегнуть к химикатам
Вялые, сморщенные листья растения являетсяя признаком либо недостаточного увлажнения, либо наоборот избыточного полива и начала загнивания корневой системы.
Сухие кончики листьев появляются в слишком сухом воздухе.

Внимательно присматривайтесь к вашим растениям и соблюдайте эти нехитрые правила зимовки растений. Все будет хорошо и весной ваши растения порадуют вас буйством красок и зеленью листьев. Удачи.

Комментарии закрыты.