Главная > Все о кошках. > Сколько воды необходимо кошке.

Сколько воды необходимо кошке.

2014-02-07 12-59-06 (Copy)Каждый раз (за исключением редкого физиологического расстройства), когда кошка пьет воду, она лишь восстанавливает нехватку воды в организме. Если не давать кошке восполнять эту потерю, возникла ли она по обычной причине или из-за болезни (понос, рвота), ее организм обезвоживается. Значительная нехватка воды вызывает заболевание (и даже смерть) гораздо быстрее, чем нехватка любого другого компонента питания (жира, белка). Поэтому кошкина миска для воды должна быть всегда наполнена.
Животное, которое продолжительное время терзается жаждой, явно страдает каким-то расстройством и его нужно показать врачу. При таком расстройстве организм теряет воду быстрее обычного, не в силах ее удержать, так что кошка мочиться больше обычного.
Кошка зачастую не может долго держать мочу (например в течении ночи) и просится на улицу или лезет в лоток. Некоторые хозяева обычно полагают, что кошку можно отучить от этого, ограничивая ее в воде. При этом упускается из виду, что подобное ограничение мешает животному пополнять значительную потерю воды и усугублению болезни. Каждый раз, когда кошка начинает пить больше обычного, показывайте ее ветеринару.
Забирать воду следует только в том случае, когда кошку тошнит. Тошнота чаще всего вызывается раздражением стенок желудка, который выбрасывает свое содержимое наружу. Потеря воды и солей во время рвоты вызывает жажду. Животное хочет пить, но вода, попавшая в желудок, провоцирует продолжение тошноты. При этом возможно возникновение циклического  процесса: питье воды — тошнота, в результате чего происходит серьезное обезвоживание и возможное наступление комы.
Поэтому при тошноте заберите у кошки миску с жидкостью и пищу по крайней мере на 2 часа. Затем дайте немного воды (полное чайное блюдце). Если кошку не затошнит, то можно через каждый час давать еще порцию, но в случае рвоты подождите подольше(8-12 часов) и лишь затем давайте жидкость и пищу. Если и тогда кошку будет рвать, обратитесь к ветеринару.

Почему кошка пьет грязную воду.

2014-07-09 12-08-39 smallМногие хозяева кошек с неудовольствием замечают, что их питомцы, по-видимому, питают пристрастие к воде из уличных луж, несмотря на то, что на кухне для них всегда припасена чистая вода и молоко. Кошки почем то игнорируют эти гигиенические наслаждения и отправляются к лужам с застоявшейся грязной водой. Почему?
Все лучшие руководства по ходу за кошками настоятельно рекомендуют обеспечить животному постоянный доступ к свежей чистой воде и советуют почаще ее менять. Рекомендуется также регулярно мыть миску, чтобы избежать инфекции или загрязнений. Однако при этом упускается две проблемы. Свежая водопроводная вода обычно обрабатывается химикатами и зачастую сильно хлорирована и поэтому имеет химический запах. У кошек чувствительное обоняние, и они не в силах переносить этого. Еще хуже, если миску моют каким-либо современным чистящим средством. Мыть такими средствами миски для пищи тоже плохо, но в них, во всяком случае кладут мясо или рыбу, чей запах может отбить отвратительный химический аромат. В миске же для воды запах чистящего средства накладывается на и без того неприятный запах водопроводной воды. Стоялая вода в лужах и водоемах на улице гораздо привлекательнее. Она может кишеть микробами и быть тухлой, но это естественная органика, которая лишь придает воде привлекательный вкус. Авторы ветеринарных пособий строго предупреждают об опасности «разнесенных болезней», которая возникает, если вы разрешаете вашей кошке пить из прудов и луж. При этом игнорируется вопрос о том, каким же образом множеству диких животных удалось сохранить здоровье в данных условиях. На самом же деле риск незначителен и его можно еще уменьшить, тщательно отмывая миску от чистящих средств. Поскольку кошка во много раз чувствительнее человека к химическому загрязнению, миску надо ополаскивать гораздо тщательнее, чем свою тарелку. А водопроводной воде следует дать отстояться и только затем давать ее животному. Тогда, пожалуй, даже капризные кошки соизволят зачерпнуть языком предлагаемую им чистую воду.
И еще одна рекомендация по поводу питья. Не следует давать кошке молоко вместо воды. Если даете молоко, то поставьте рядом и миску с водой, чтобы у животного был выбор. Вопреки расхожему мнению, многие взрослые кошки не любят молоко, и оно отнюдь не необходимо им. Для некоторых пород, особенно сиамской, употребление молока может вызвать расстройство желудка, так что если давать им молоко, не предлагая на выбор воду, у них может начаться понос.
Следуйте всем этим нехитрым рекомендациям и ваш питомец будет всегда здоров и весел. Удачи.

По мотивам «100 кошачьих почему?» Н. Непомнящий.

Комментарии закрыты.