Главная > Создаем уют в доме. > Храним чеки и квитанции, и за что мы платим ЖКХ.

Храним чеки и квитанции, и за что мы платим ЖКХ.

040511569Все мы делаем необходимые покупки для дома и платим за коммунальные услуги. Со временем таких чеков и квитанций в любом доме скапливается огромное количество. Нужно ли хранить данные платежные документы вечно или можно почистить эти залежи. Можно ли что либо выкинуть или пусть еще полежит. С этим вопросом легко разобраться.

*Кассовые чеки на покупки для дома необходимо хранить до окончания гарантийного срока на покупку. Если гарантийный срок не указан, то чек на покупку товара необходимо хранить в течении двух лет. Чек необходим для того, чтобы в случае поломки вы могли предъявить претензии к продавцу товара. Если вы покупаете товары длительного пользования, то чеки на эти товары храните в течении 10 лет, даже если гарантия на покупку давно окончилась.  После окончания гарантии вы,  в некоторыхWoman Looking at Bills случаях, можете предъявить свои претензии продавцу.

*Квитанции об оплате профессиональных услуг (врачей, педагогов, адвокатов и т.д.) необходимо хранить три года. Корешки квитанций об оплате частных врачебных услуг могут понадобиться при заполнении налоговой декларации о доходах и для получения налоговых возмещений. Если вы собираетесь приложить к налоговой декларации оригиналы квитанций, то сделайте для себя копии.

*Квитанции об оплате штрафов и коммунальных платежей следует хранить три года. А квитанции об оплате налоговых обязательств храните в течении четырех лет. Эти сроки обусловлены сроком давности. В течении этого времени вы в случае необходимости можете оспорить оплату и ее размер в суде. Если в этих случаях у вас не окажется квитанций об оплате, то платеж придется оплатить повторно.

*Тщательно храните договора на подключение электричества, газа, воды и телефона. Квитанции помесячной оплаты телефонных счетов храните в течении пяти лет. Квитанции за оплату радиоточки и пользование телевизионным каналом будут нужны постоянно на случай возможных инспекций.

*За что мы платим ЖКХ.
Квитанции на коммунальные услуги это не только счета за воду и отопление. Каждый месяц с нас берут деньги за содержание и ремонт жилья. То есть за устранение многих неисправностей мы вносим деньги заранее. Разобраться, за что мы платим впрок, нетрудно. Все, что за пределами нашей квартиры — общее имущество. Его мы и оплачиваем ежемесячно. То, что в квартире -частная собственность. За ее ремонт мы платим самостоятельно не по квитанциям, а по мере нашего желания и необходимости произвести ремонт или устранить неполадку. Но есть исключения.

Сантехник, слесарь и электрик придут бесплатно, если:
- В доме идет капитальный ремонт и планируется замена сантехники. Такие работы оплачиваются из средств, накопленныхWoman's Hands Writing on a Receipt собственниками в результате ежемесячных взносов на капитальный ремонт.
-Надо заменить сантехнические резиновые прокладки, манжеты или уплотнители.
-Прохудилась труба или гибкая подводка под раковиной.
-Возникла неисправность в системе водоснабжения и канализации.
-Потекла батарея. Если даже квартира в собственностьи, то управляющая компания должна заменить батарею. В муниципальном жилье проблему решает ДЭЗ. В новых домах, которым нет 10 лет, аварийные батареи меняют за счет застройщика, но только если жилец сам их не менял.
-Не работает электросчетчик. Его ремонтирует или меняет поставщик энергии.

Чеки и квитанции, исходя из вышеизложенного, хорошо бы разложить по кучкам, чтобы не выкинуть ничего важного и нужного.  Удачи.

Комментарии закрыты.