Главная > Все о кошках. > Гнойники у кошек. Лечение.

Гнойники у кошек. Лечение.

IMG_0009AПод гнойником или абсцессом у кошек понимается скопление гноя под слоем кожи, вызванное отмиранием и распадом тканевых клеток. Абсцесс — наиболее часто встречающаяся раневая инфекция, которая обычно развивается после укуса какого-либо животного, насекомого или в результате царапины. Как правило, абсцесс вызывает появление припухлости в тканях, окружающих место укуса или царапины, и сопровождается болезненными ощущениями. Иногда абсцесс может оставаться незамеченным до тех пор, пока из него не начнет выделяться клейкая белая или желтая до желто-зеленой (иногда с примесью крови) гнойная жидкость.
Чаще всего гнойники бывают на голове животного (в области щек, ушей), на лапах, у основания хвоста с нижней его стороны. Очень редко абсцессы возникают с задней части глаза, где они также вызывают припухлости, вследствие чего глаз становиться как бы навыкате и появляется сильная боль, даже при открывании пасти. Лечение абсцессов чаще всего происходит хирургическим путем. Врач после обезболивающего укола вскрывает гнойник и вычищает его, удаляя отмершие клетки инфицированной ткани. После этого врач порекомендует, какие антибиотики нужно принимать кошке, и как производить ежедневную обработку раны.
Определить, созрел ли гнойник для вскрытия, можно прощупав его пальцами. Если вы чувствуете мягкий бугорок под кожей, наполненный жидкостью, значит, гнойник созрел. Если же он не созрел, врач иногда рекомендует теплый компресс на область гнойника. Это поможет ограничить инфекцию и распространение гнойника. Кроме того, теплый компресс способствует быстрому кровоснабжению больной области кожи и помогает действию антибиотиков. При сильно воспаленной опухшей коже в области абсцесса и повышенной температуре делать такой компресс без рекомендации врача недопустимо. Если уIMG_0001а (2) кошки нет температуры и гнойник не имеет тенденции к дальнейшему распространению, можно попробовать вылечить его в домашних условиях.
В случае, если гной еще не выделяется из области абсцесса, то есть гнойник еще не вскрыт, следует осторожно удалить корочку с поверхности гнойника и таким образом вскрыть его.
Делать это надо чистыми руками, предварительно продезинфицировать область гнойника и окружающую поверхность кожи. Пальцами, обмотанными марлей, осторожно выдавить гной. Небольшой абсцесс можно почистить с помощью небольшого ватного тампона, намотанного, например, на спичку. Открытый гнойник дважды в день необходимо промывать перекисью водорода.
Не надо думать, что абсцесс это какая то несерьезная травма. Наличие инфекции в организме кошки всегда опасно. Подходите к этому со всей ответственностью. Лучше всего прибегнуть к помощи ветеринара. Не запускайте болезнь у своих любимцев.  Удачи.

Источник: Н.Непомнящий «100 кошачьих «почему»

Комментарии закрыты.