Главная > Цветы в доме. > Аспарагус снова в моде.

Аспарагус снова в моде.

1318939033_asparagus1Аспарагус, как ни странно, относится к семейству спаржевых и среди его родственников есть и съедобные сорта. Но нас интересует декоративные аспарагусы, которые используются для разведения в домашних условиях. Представители Аспарагуса это многолетние травы, полукустарники и лианы. Стебли у них тонкие и гибкие, а иголочки выполняют функции листьев. Аспарагус цветет мелкими светлыми цветочками, после которых образуются плоды в виде красных ягодок.
Неприхотливость аспарагуса сделало его одним из любимейших растений домашних цветоводов. Оно прекрасно декорирует помещения, может быть использовано в озеленении балкона вместе с другими композициями цветов, так же может быть летом высажено в саду. В холодном климате Аспарагус прекрасно зимует, при этом он теряетasparagus_p стебли с иголками, в весной, из корневища выбрасывает новые побеги.
Раньше Аспарагус был очень популярен и выращивался цветоводами чуть ли не в каждом доме. Затем мода на него прошла. Но в последние годы Аспарагус опять стал частым гостем не только в срезанных цветочных композициях, где он смотрится великолепно практически со всеми цветами, но и в домах. Аспарагус стали часто использовать в композициях для зимних садов, просто для декорации помещений, для озеленения балконов и лоджий, для декорации открытых двориков и для высадки в садах и палисадниках.

Как ухаживать за Аспарагусом.

Освещение. Практически все виды Аспарагусов предпочитают яркий рассеянный солнечный свет, исключение составляет Аспарагус перистый. Для выращивания растения хорошо подходят восточные и западные окна. летом растение прекрасно чувствует себя на балконе или во дворе.

Температура. Оптимальная температура для аспарагуса 20-22 градуса. В зимнее время покоя лучшей температурой для растения будет 15-17 градусов ( с ноября по февраль). Но Аспарагус не очень требователен к окружающей его температуре. Единственное, что в период покоя его желательно уберечь от сквозняков и осадков.

asparagus_3Влажность воздуха и полив. Если в комнате слишком сухой воздух, то растение необходимо опрыскивать. Иначе иголочки-листики начнут сохнуть и осыпаться. К поливу растения особых условий нет. Поливайте его как обычно, когда земля в горшке подсохнет, но не допускайте пересыхания кома земли. Это впрочем относиться к большинству комнатных растений. Зимой полив умеренный, но прекращать его полностью не следует.

Подкормка. Подкармливайте растение в период роста два раза в неделю в период с апреля по сентябрь раствором комплексного минерального удобрения. Все инструкции читайте на упаковке удобрения.

Пересадка. Так как Аспарагус растет очень буйно, то ранней весной его необходимо пересаживать в более просторную посуду. При этом необходимо удалять все оголившиеся стебли и удалить часть разросшегося корневища.

Обрезка. При обрезке растения,  его побеги перестают расти. Но в то же время обрезка стимулирует рост новых побегов из корневища.

Почва. Наиболее подходящей является почва, составленная из дерновой, листовой земли с добавлением песка и торфа.

Размножение. Лучше всего размножать Аспарагус путем деления корневища растения, которое прекрасно разрастается. Так же можно размножить растение черенками, которые в начале накрывают пленкой и хорошо увлажняют.

Вредители. Аспарагус может поразить тля или паутинный клещ. Но имейте в виду, что растение плохо переносит средства защиты от вредителей и мыльное опрыскивание. Поэтому проще уберечь его от неприятностей, чем вылечить5708 растение.

Если вы пополните свою домашнюю коллекцию прекрасным Аспарагусом, то его нежные листики-иголочки и прекрасный салатово-зеленый цвет украсит ваш интерьер и летом балкон или лоджию. Удачи.

Комментарии закрыты.