Главная > Все о кошках. > Как бороться с блохами, вшами и клещами у кошек.

Как бороться с блохами, вшами и клещами у кошек.

Recovered_JPEG Digital Camera_4741Поговорим немного о наружных паразитах кошек -это насекомые с жестким щитиновым покрытием и паукообразные, живущие на коже или под кожей, кровососущие или питающиеся кожей.

Блохи — наиболее часто встречающиеся наружные паразиты. Это быстрокрылые кровососущие насекомые, темно-коричневого цвета, способные на очень далекие прыжки по сравнению с размерами тела. Могут паразитировать не только на кошке, но и на собаке, а также на других животных, хотя есть и специфические виды только кошачьих или собачьих блох. И собачьи и кошачьи блохи могут питаться человеческой кровью.
Хорошо ухоженная кошка не должна иметь блох. Обилие блох на кошке — ненормальное, неестественное состояние. Одна пара блох способна быстро расплодиться и вызвать тяжелую форму заболевания. Большое количество блох может стать причиной малокровия и у котят, а так же у старых или ослабленных животных. Малокровие может привести к смерти животного. Блохи бывают переносчиками ленточных глистов. Очень часто укусы блох вызывают сильные расчесы, вследствие чего на коже появляются воспаления.
Женские особи блох обычно откладывают яйца вне тела хозяина, так как яйца блох не клейки. Блошиные яйца белые по цвету, размером с крупинку соли. Если самки блох откладывают много яиц, то часть может остаться на шерсти, часть проникнуть в кровь. Кал блох черный по цвету, если блошиный кал развести в воде, то водаimages окраситься в кроваво-красный цвет.
Для того, чтобы их яиц развились личинки, требуется от двух дней, до двух недель. Личинки по внешнему виду похожи на маленьких мушек 0.5 см длиной от белого до молочно-желтого цвета. Личинки и яйца блох можно найти в щелях пола, в ворсе ковров, в постельных принадлежностях. Личинки едят очень мало и постепенно превращаются в куколок, из которых развиваются взрослые особи. Для того, чтобы из личинки развилась взрослая блоха, требуется от 10 дней до нескольких месяцев ( в зависимости от окружающих условий). Взрослые блохи могут месяцами находиться без еды.
Большую часть своих жизненных циклов блохи проводят на кошке, но для успешной борьбы с ними необходимо вместе с кошками очистить от блох и всех других животных, содержащихся в квартире. Мытье, сжигание инфицированных постельных принадлежностей, основательная чистка пылесосом помогают освободиться от блох. Для вычесывания блох очень удобно применять частый гребешок.
Если у вашей кошки завелись блохи, сначала искупайте ее. При этом можно воспользоваться обычным шампунем или специальным кошачьим шампунем с противоблошиными добавками. При мытье обычным шампунем следует помнить о том, что это средство удаляет блох с тела кошки только механическим путем. Если вы ополоснете шерсть после мытья недостаточно тщательно, то большее количество блох останется в шерсти, и как только она просохнет, снова распространяться по всему телу. После мытья следует обработать шерсть противоблошиными средствами, учитывая при этом, что использовать можно только те, которые безвредны для здоровья кошки. Удобнее всего использовать средства, которые наносятся на мокрую шерсть как шампунь. Не стоит использовать средства, предназначенные для собак и других животных. Существует так-же большое количество аэрозольных и сухих препаратов с противоблошиным действием, которые распыляются по всей поверхности шерсти, а затем тщательно удаляются. Каким именно средством лучше воспользоваться в каждом конкретном случае, посоветует врач. Хорошим эффектом обладают противоблошиные ошейники с прокладкой, пропитанной эфиром фосфорной кислоты. Прокладка заключена в пластиковую оболочки с тем, чтобы избежать ее соприкосновения с кожей и шерстью. Эфир фосфорной кислоты убивает блох. Противоблошиный ошейник может носить только здоровая кошка не моложе двух месяцев. Ошейник одевается так, чтобы между им и шеей животного свободно проходили один-два пальца. beafarcats collarМочить ошейник нельзя, так как при этом он теряет свои свойства. Эфир фосфорной кислоты в местах соприкосновения ошейника с шеей может вызывать у кошек контактный дерматит. В этих местах появляется покраснение кожи, может начать выпадать шерсть. Если снять ошейник, то эти явления обычно проходят без лечения, сами собой. Но порой приходится прибегать и к специальном лечению, чтобы избавить кошку от последствий ношения противоблошиного ошейника. Иногда для того, чтобы не возникал контактный дерматит, достаточно проветрить ошейник в течении двух-трех дней до одевания.
Самый простейший способ удаления блох — вычесывание. Но целесообразно применять этот метод только в том случае, если блох много и они видны. После вычесывания стоит прибегнуть к другим, более действенным средствам борьбы.
В качестве домашнего средства можно также применять пивные дрожжи или листья эвкалипта, которые бывают в аптеке.

Существуют также и летающие паразиты (мухи, комары,лесные клопы), которые могут напасть на кошек. Эти насекомые — кровососущие, приклеиваются к коже, и удалить их проще всего с помощью специальной аэрозоли или пудры.

Вши. Они у хорошо ухоженной кошки встречаются намного реже, чем блохи или клещи.
Взрослые вши бледного цвета, очень маленькие по размеру. Всю свою жизнь они живут на коже хозяина, откладывая в шерсти маленькие белые яйца. Некоторые вши — кровососущие насекомые, но бывают и такие, которые питаются кусочками кожи. Они вызывают сильный зуд и могут быть переносчиками ленточных червей. Для того чтобы вывести вшей  у кошки, достаточно бывает нескольких купаний со специальными средствами, которые используют против блох и клещей.IMG_0001

Ушной клещ. Он поселяется в слуховом проходе кошки или собаки. Этот клещ образует там большое количество черного или красно-коричневого вещества и вызывает сильный зуд. Кошки, пораженные ушным клещом, расцарапывают себе уши и трясут головой, в надежде избавиться таким образом от неприятных ощущений. Продукты жизнедеятельности клеща необходимо осторожно удалять из слухового прохода ватным тампоном. В смыве с этой ваты можно рассмотреть ушного клеща. Особенно хорошо он различим под лупой. Это очень подвижное насекомое белого цвета, блестящее, величиной с игольную головку.
Лечение заключается в частой чистке ушей и протирке мест поражения препаратами, убивающими ушного клеща. Конкретный препарат и  частоту обработки ушей вам посоветует специалист. При правильном и регулярном лечении выздоровление наступает довольно быстро.

Клещ-власоед. Он микроскопически мал. Он способен заразить не полька кошек и собак, но и человека. Этот клещ зарывается под кожу, вызывая сильный зуд и выпадение волос. Обычно он предпочитает располагаться на шерстяной части головы или морде, но может быть и на других частях тела. На месте выпавшей шерсти кожа становиться припухшей, морщинистой, покрывается серой корочкой или струпьями. Иногда это наблюдается на лапах и под хвостом. Клещ легко передается от одной кошки к другой. После установления точного диагноза, назначается необходимое лечение, которое продолжается до тех пор, пока пробы анализа на клеща-власоеда не станут отрицательными. Вместе с мазями, с помощью которых обычно производиться лечение, иногда назначают антибиотики.

Мухи. Половозрелые мухи не являются паразитами для кошки, но могут откладывать яйца в ранки. После вылупления из оболочки личинки живут в тканях и вызывают заболевание называемое миаз.
Личинки можно обнаружить в ранках ушей и кожи. Их необходимо удалить из ранки, обработать пораженное место анти бактерицидными средствами и забинтовать или заклеить пораженный участок.

Профилактика должна начинаться с первых дней жизни котенка. Хорошо упитанная,  чистая, ухоженная, здоровая, свободная от паразитов кошка имеет все шансы для долгой и здоровой жизни. Целенаправленное воспитание, регулярное посещение ветеринара поможетт сделать вашу жизнь с животным приятной и разнообразной.  Удачи.

Комментарии закрыты.