Главная > Цветы в доме. > Азалия — капризная красавица. Содержание дома.

Азалия — капризная красавица. Содержание дома.

azaliya_pokЕсли в вашей комнатной коллекции цветов есть место Азалии, то взгляд этот цветок привлекает всегда. Его роскошные белые, розовые или красные цветы не могут не обратить на себя внимание. Цветет Азалия в зимнее время, что выгодно отличает ее от других цветов. А если научиться ухаживать за этим растением, то оно обязательно отблагодарит вас этим обильным цветением.

Уход за Азалией в домашних условиях.

Температура содержания.

Являясь очень капризным растением, Азалия для своего роста и цветения требует совершенно особенных условий температурного содержания. Растение плохо переносит жару и предпочитает температуру около 18 градусов. В зимнее время следует ограждать Азалию от сухого воздуха и батарей. Ее можно выносить на лоджию, пока на ней плюсовая температура. При низких температурах Азалия хорошо себя чувствует, обильно цветет и долго не сбрасывает бутоны.

Освещение.

1e7711081eb8Азалия любит достаточное освещение. Но прямые солнечные лучи ей вредны. Под ними бутоны быстро опадают, а листья скручиваются. Для растения следует выбирать светлое, затененное от солнца место.

Полив Азалии.

Растение относится к влаголюбивым, поэтому поливу необходимо уделить особое внимание. Почва в горшке должна быть влажной, но не сырой. Жесткую воду Азалия не переносит. Для полива лучше использовать дождевую воду, а если вы поливаете обыкновенной водой из водопровода, то ее необходимо длительное время отстаивать или еще лучше прокипятить.
Поливайте Азалию ежедневно, но внимание надо обратить на поддон. В нем не должна застаиваться вода. Если ваше растение подвяло и ему недостаточно воды, то поместите горшок с растением в воду. Азалия впитает столько жидкости, сколько ей надо. После этого растение надо начинать поливать дня через два.
Опрыскивайте растение ежедневно в летний период, когда для Азалии слишком жарко и сухо. В период цветения растение не опрыскивают совсем. А весной и осенью опрыскивайте растение по мере необходимости.

Подкормка.

Земля, в которой растет Азалия,  быстро истощается и требует периодической подкормки. Лучшим временем для подкормки Азалии является весна и лето. Для Азалии очень важно, чтобы подкормка не содержала хлора. Растение можно подкармливать сульфатом калия или аммония, аммиачной селитрой и суперфосфатом. В зимнее время Азалию необходимо подкормить суперфосфатом из расчета 15 г рамм  суперфосфата на 10 литров воды.

Пересадка растения.

Пересаживают взрослое растение один раз в три года. Не делайте этого зимой. Лучше пересаживать растение после того, как оно отцветет. У Азалии очень поверхностная корневая система. Поэтому обрезать корни нельзя, а надо аккуратно перенести их с комом земли в другой горшок, то есть произвести перевалку. И добавить свежей земли в горшок. Далее необходимо землю тщательно утрамбовать и полить.

Обрезка Азалии.

Для роста и развития растения необходимо Азалию обрезать и прищипывать ее стебли. Начинайте обрезку сazaliya_krasnaya начала мая. Чем более пышным будет ваш куст Азалии, тем меньше будет цветков. Поэтому удаляются все лишние и слабые листочка, а так же укорачиваются все побеги прошлого года.

Вредители и болезни.

Азалия очень подвержена нападению различных вредителей.

Красный клещ имеет оранжевый окрас. Он располагается на нижней стороне листа. Листья буреют и умирают.

Оранжерейная тля. Вредитель живет большими колониями. При их появлении лист сильно скручивается, и растение имеет заметную задержку в развитии. Азалия перестает цвести и имеет непривлекательный вид.

Оранжерейная белокрылка. Часто появляется осенью и весной. Вредитель высасывает соки из растения и оно умирает. Листья обесцвечиваются и отмирают.

Трипс. На листьях появляются коричневые пятна и черные крапинки. Растение перестает расти, листья желтеют о обитают.

Земляной клещ. Это самый опасный и наиболее часто встречающийся для Азалии вредитель. Его цель стебли, пески, бутоны, побеги растения. Азалия практически перестает расти и цвести.

Для борьбы с вредителями обычно применяют либо специальные средства, либо обтирают растение мыльной губкой.

Гибнет Азалия и от неправильного ухода. Например неправильная почва с большим содержанием глины может привести к тому, что листья начинают желтеть и опадать. Листья могут опадать и от недостаточного и неправильного полива. А небольшой период цветения может быть из-за сухости воздуха и высокой температуры.

Если правильно содержать Азалию, то ее цветение может быть долгим, в течении всей зимы, бурным. Очарование Азалии бесспорно.  Удачи.

Комментарии закрыты.