Главная > Красота и здоровье. > Детские деньги.

Детские деньги.

imagesС 2014 года в РФ правительство повысило выплату так называемых детских денег для будущих мам и семей с детьми. Разберемся поподробнее с этим вопросом.

Кому выгоднее идти в декрет по уходу за ребенком.

Сегодня выгоднее идти в декрет по уходу за ребенком до полутора лет тому в семье, кто зарабатывает меньше денег. Ведь пособие составляет 40% от зарплаты и по максимальному значению составляет не более 17905 рублей в месяц. Надо так же отметить, что современное Трудовое законодательство позволяет вам взять отпуск по уходу за ребенком до полуторалет частями. То есть в первые месяцы после родов может ухаживать мама, а затем ее может заменить и отец.

Список пособий по уходу за ребенком.

Это список тех пособий, за которыми нужно обращаться и их размер с учетом повышения после 1 января 2014 года:

*Пособие единовременное по постановке на учет в ранние сроки беременности составляет 515,33 рублей.

*Декретные или пособие по беременности и родам составляет 100% среднего заработка женщины, но максимальная сумма пособия 17900,11 рублей.

*Единовременное пособие при рождении ребенка составляет 13741,99 рублей.

*Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора летнего возраста. Это пособие имеет размер 40% среднего заработка матери или другого члена семьи, который ухаживает за ребенком. Минимальный размер данного пособия по уходу за первым ребенком составляет на данное время 2576,63 рубля. Минимальный размер данного пособия по уходу за вторым и последующими детьми составляет 5153,24 рубля.

Если отправить в декрет папу.

Самый высокий пакет по уходу за ребенком могут получить те мамы, которые работают по трудовым договорам. Им будут причитаться весь список выплат, а деньги будут выплачиваться по месту ее работы.father-and-baby-300x211
В то же время, единовременное пособие по рождению ребенка может получить и отец на своей работе (13741,99 рублей). Для этого от отца понадобиться заявление о назначении пособия, справка о рождении ребенка из загса, справка с места работы матери о том, что ей пособие по рождению малыша не назначалось.
По закону отпуск по уходу за ребенком (статья 256 Трудового кодекса РФ) вместо мамы могут взять и родственники — папа, бабушка, дедушка, сестра и т.д., то есть любой родственник, который будет ухаживать за ребенком. Но есть в этом вопросе нюанс, родственникам пособие будет назначаться только в том случае, если родственник работает по трудовому договору.

Если мама не работает.

Если будущая мама работает без трудовой книжки (по договору подряда) , или вообще никак не оформлена, или она вообще не работает а является домохозяйкой, то ей пособие выплачивается по особым правилам.

*Декретные, которые рассчитываются исходя их официальной зарплаты ей не выплачиваются.

*Пособие по рождению ребенка (13741,99 рублей) выплачивается ей в органах соцзащиты по месту жительства. Но если мама безработная (или официально не устроена), а папа работает по трудовому договору, то получить это пособие может он по месту своей трудовой деятельности. Для этого ему надо предъявить справку из соцзащиты о том, что пособие матери не назначалось.

Если мама решила выйти на работу или учебу.

Мама может сохранить пособие по уходу за ребенком, продолжая учиться (если она студентка) или даже выйти на работу. В последнем случае пособие будет выплачиваться в полном объеме, если женщина будет трудиться не полный рабочий день или на дому. Работодатель должен установить такой режим работы приказом — по заявлению матери маленького ребенка. При этом зарплата женщине выплачивается в зависимости от выработки или пропорционально отработанному времени. Удачи.

Комментарии закрыты.