Главная > Фен-Шуй для вас и для дома. > Отправляясь в дорогу, не забудьте про приметы.

Отправляясь в дорогу, не забудьте про приметы.

2011-08-12 11-03-12Во все времена человека, переезжаяющего в новый дом, отправляющегося в дальний путь, подстерегали немалые опасности и различные неожиданности. Поэтому, чтобы обезопасить себя, он обращал внимание на приметы, многие из которых имели магическое значение.
Как свидетельствует практика даже в нынешний просвещенный век эти приметы не утратили своего значения.
*Чтобы путь был удачным, перед дальней дорогой нужно присесть и помолчать.  А встав, сказать: «С Богом». В старину это делалось, чтобы отъезжающий и провожающие все вместе мысленно попросили у Бога удачи в предстоящем странствии. В наши дни этот обычай помогает сосредоточиться и еще раз проверить, не забыл ли человек что-нибудь важное.

*Перед дальней дорогой, когда вы уже готовы выйти из дома, надо подержаться за угол стола. 2011-07-25 18-33-08Раньше обеденный стол считался символом родного дома. Поэтому, отправляясь в путь, человек целовал край стола, прося у дома благословения на удачу в дороге и благополучное возвращение. Позднее этот обряд стал ограничиваться только прикосновением к столу.

*Если вы отправляетесь в дальнюю поездку и неожиданно пошел дождь, это сулит удачу. В языческие времена дождь воспринимался как небесное молоко, кормящее землю и все на ней растущее. позднее стало считаться, что дождь-это божественная вода, которая смывает все грехи, болезни и печали. Отсюда родилось поверье: если в момент отъезда пошел дождь, значит Бог благоволит к страннику.

*Если вы идете по делам и кто-то спрашивает у вас:» Куда собрался?», нужно отвечать: «За кудыкины горы». Это вовсе не грубость. В старину люди считали, если другому известны ваши планы, он может сглазить вас и помешать их осуществлению. Чтобы этого не случилось, нужно вернуть спрашивающему «несчастливое» слово «куда», сохранив в тайне предстоящий путь.

*Перед дальней дорогой нельзя мыть волосы. Иначе беду накликаешь. Когда-то люди верили, что в2011-07-22 11-51-45 волосах заключена жизненная сила, которая очень нужна человеку в дальней дороге. А после мытья часть волос остается в воде, часть — на гребешке, и с ними его жизненная сила. Впрочем, это поверье имеет чисто бытовое объяснение: если волосы не успеют просохнуть, в дороге легко простудиться. А вот экстрасенсы утверждают, что волосы — это антенны, помогающие получать человеку важную информацию из окружающего мира. Мокрые волосы эту способность утрачивают до тех пор, пока не высохнут.

*Если очень хочешь вернуться в какое-то место, нужно бросить монетку в ближайший водоем. Считалось, что вода имеет небесное происхождение, будучи ниспослана на землю Богом. Брощенная в нее монетка означала просьбу всемогущему божеству не препятствовать возвращению человека. В наши дни этому обычаю следуют очень многие из отдыхающих у моря и посещающих чужие города, где туристы оставляют в фонтанах сотни килограммов монет.

*Если вы что-то забыли и из-за этого вернулись с полпути, перед тем как опять выйти из дома, посмотрите на себя в зеркало и покажите язык. Эта магическая примета широко распространена в наши дни, исходит из того, что нечистая сила заставила человека забыть нужную вещь. Чтобы напугать ее, нежно посмотреть в зеркало, потому что в этот момент она выглянет из-за левого плеча.

2011-07-22 13-18-59*Встретить утром первым мужчину — к удаче, женщину — к неудаче. Считалось что женщина, особенно старая, чаще может сглазить вас, чем мужчина, который занят своими делами и не обращает внимание на других.

*Чтобы путь был благополучным, нужно взять с собой полынь. Раньше люди верили, что полынь оберегает от сглаза, а ее резкий запах оказывает очищающее воздействие, поскольку отпугивает нечистую силу. Для этих же целей используют и другие растения с резким запахом: укроп, душицу, фиалку, мяту, тмин, чебрец. И все они, как показывает опыт, действительно обладают способностью отпугивать нечисть.

*Если шагнешь через порог с левой ноги, пути не будет. Это поверье основано на том, что за левым плечом у человека стоит черт-искуситель, который последует за вами, если перешагнуть порог с левой ноги. За правым плечом ангел-хранитель. Он не даст нечистому выскользнуть вслед за вами, если человек шагнул с правой ноги. Древние корни этого поверья связаны с тем, что когда утром человек молился восходящему солнцу, слева от него был холодный север, то есть злые силы, а справа — теплый юг, силы добра.

*Найти на дороге гвоздь или что либо острое — к беде. Когда человек хочет уберечься от сглаза, он2011-07-26 13-36-03 подбрасывает наговоренный гвоздь, нож или что-то острое там, где ходит предполагаемый недруг. Когда же такой предмет находит ничего не предполагающий путник, он может стать случайной жертвой. Поэтому на дороге лучше ничего не подбирать.

*Берегитесь, если кто-то идет сзади по вашим следам. Чтобы не случилось беды, нужно остановиться и пропустить этого человека вперед. Исстари считалось, что след и тень, отбрасываемая человеком обладает магнетической силой. По оставленному следу можно прочитать не только тайные мысли человека, но и навести на него порчу. Кроме того, если умышленно затаптывают следы, оставленные человеком, тем самым уменьшают его жизненную силу. Ведь самый распространенный заговор — это заговор на след.
Верить или не верить в приметы — это ваше право. Но ведь исстари говаривали: Не хвались отъездом, а хвались приездом.  Удачи.

Комментарии закрыты.