Главная > Цветы в доме. > Гибискус цветок страсти.

Гибискус цветок страсти.

hibiscus_rosasinensisГибискус или Китайская роза, несмотря на свою роскошную красоту, очень подходит для начинающих цветоводов. Растение крайне неприхотливо. Благодаря тому, что Гибискус с легкостью выдерживает некоторый недостаток освещения, его можно выращивать и в офисах, и в коридорах, и в удаленной от света части комнаты. Гибискусу не страшны сквозняки и резкие перепады температуры. Все эти свойства Китайской розы делают ее чрезвычайно популярным растением в наших домах.

Грунт для Гибискуса.

Готовые грунты на основе торфа, которые продают в магазинах, не совсем подходят для Гибискуса. Растение нуждается вГибискус-2 более воздухопроницаемом грунте. Поэтому в покупной грунт необходимо добавить песок, листовой перегной и дерновую землю. Все это структурирует грунт и сделает его более приемлемым для цветка.

Освещенность и температура для Гибискуса.

Так как Гибискус тропическое растение, то любовь его к солнцу вполне понятна. Гибискус нуждается в солнечном освещении не менее 5-6 часов. Поэтому предпочтительно для цветка южная сторона дома. Даже на очень солнечной стороне, где другим цветам слишком много солнца, Гибискус чувствует себя великолепно. Комфортной температурой для цветения Китайской розы является 24-30 градусов. При более высоких температурах бутоны у цветка могут опадать. Поэтому в этих условиях Гибискус следует притенять. Если цветок посажен в пластиковый горшок, то его корни следует защищать от перегрева. При температуре 10 градусов корни растения перестают поглощать влагу и растение переходит в зимнюю спячку. Критической температурой для Гибискуса считается 7 градусов выше нуля. Некоторые виды Гибискусов,особенно с цветками в коричневой гамме, нуждаются в чуть меньшей освещенности.

Полив.

Во время цветения, когда Гибискус получает достаточно света, он нуждается и любит обильный полив. Цветок не приспособлен к накоплению влаги, поэтому пересушка растения ведет к его гибели. Но и заливать растение не стоит. Это может привести к загниванию корней. Поливать Гибискус следует обильно,но не допускайте застоя воды в поддоне. Поливайте Гибискус ранним утром. В зимний период полив растения необходимо сократить. Если зимой растение потеряло значительное количество листвы, то полив должен быть крайне умерен, поддерживайте ком растения во влажном состоянии.

Подкормка.

imagesНа стадии цветения, Гибискус требует регулярной подкормки комплексными удобрениями. Но удобрения для цветущих растений не подходит для Гибискуса. Подбирайте удобрения с низким содержанием фосфора. Подкормку растения необходимо проводить в нежаркие дни рано утром или вечером. Подкармливайте растение один раз в неделю в период цветения. Хорошо для Гибискуса подкормка в форме опрыскивания листьев. Для этого удобрение разводят в концентрации 1:10 и опрыскивают листья. В зимнее время вместе с поливом необходимо снизить дозу подкормки. Подкармливать только что пересаженное растение нельзя.

Пересадка растения.

Молодое растение пересаживают ежегодно, а более взрослое — раз в несколько лет. Перед пересадкой взрослого растения необходимо убедиться, что весь ком земли заполнен корями. После пересадки некоторое время поливайте растение с поддона, чтобы корни расправились и начали тянуться к воде. Только что приобретенное растение необходимо пересадить методом перевалки.

Вредители.

Если Гибискус правильно содержать и поливать, то он устойчив к вредителям. Основными вредителями для растения является тля, белокрылка, трипс, паутинный клещ. Для борьбы с ними используйте препараты на водной основе, например Актера. Не используйте препараты на масляной основе, листья растения плохо их переносят.

Обрезка.

Летом Гибискус сильно разрастается, а цветки появляются только на верхушках побегов. Поэтому необходимоCIMG1174 производить обрезку для сбалансированного вида цветка. Обрезку производите после того, как растение отцветет, осенью или зимой до середины февраля. Более поздняя обрезка лишает растение цветков.

Прекрасный цветок Гибискус украсит ваш подоконник, балкон или сад. Удачи.

Комментарии закрыты.