Главная > Создаем уют в доме. > Этикет за столом при употреблении пищи и напитков.

Этикет за столом при употреблении пищи и напитков.

pravila-etiketa-v-restorane-video-obuchenie-300x167Правила этикета касаются не только поведения во время посещения ресторанов, общественных мест, но и при употреблении разного вида блюд и напитков. Эти правила так же не сложны, но позволят вам уверенно чувствовать себя в обществе, а так же разбираться в тонкостях сервировки стола.

Как правильно кушать хлеб.

…Не откусывайте от целого куска хлеба, отламывайте от него небольшой кусочек.

…Кусочки хлеба, так же как и пирожки, пирожное, печенье, фрукты берут рукой. Так же рукой берут кусочки сахара, если поблизости нет специальных щипчиков.

…Если вы хотите намазать на хлеб масло или паштет, то их берут их общей тарелки и кладут сначала себе на тарелку, а после этого придерживая кусочек хлеба пальчиком, намазывают маслом. Икру можно намазать на хлеб сразу же. Хлеб уже намазанный маслом нельзя резать ножом.

…Если вам подают бутерброды еще до застолья, то их едят руками, бутерброды за столом едят при помощи вилки и ножа.

…Если бутерброд многослойный и не умещается вам в рот, то положите его на тарелку и используйте столовые приборы, а если их нет, то можно использовать салфетки.

Правила этикета для мясных блюд.

…Бифштексы, отбивные, филе, печень и подобные блюда едят используя столовые ножи и вилки, отрезаяФранция 065 маленький кусочек от порции. Нож при этом держат в правой руке, вилку в левой, придерживая ей кусок мяса. Сразу нарезать мясо полностью не принято.

…Котлеты, тефтели, омлет, голубцы и подобные блюда ножом не разрезают, а пользуются вилкой. Вилку держат в правой руке, а ножом помогают себе.

…Шашлык с шампура снимают вилкой. Соус поливают на мясо, а не на гарнир.

…Котлету на косточке едят при помощи ножа, как и мясо. Предварительно проколите ее у косточки, чтобы вытек сок. Не придерживайте котлету за косточку или папильотку.

…Птицу едят при помощи ножа и вилки. Косточки при этом можно тщательно не обрезать. В домашних условиях можно позволить себе взять ножку и руками.

Правила этикета для рыбных блюд.

…Рыбу едят специальными рыбными приборами. Если их не подают, то рыбу можно есть двумя вилками.

…Если к рыбе поданы лопатка и вилка, то лопаточку держат в правой руке, а вилку в левой и с ее помощью отделяют кости от рыбы.

…Если нет ни лопаточки, ни второй вилки, то вилку держат в правой реку и помогают себе кусочком хлеба.

…Рыбные холодные блюда едят с помощью закусочных приборов.

Правила этикета для закусочных блюд.

…Если вы захотели попробовать какую либо закуску, то положите вначале ее на свою тарелку, а затемэтикет-еда съешьте при помощи вилки и ножа.

…Сыр, ветчину, колбасу, птицу не разрезают на кусочки сразу, а постепенно отрезают небольшими кусочками. Такие закуски нельзя класть на хлеб сразу.

…Сухую колбасу едят с кожицей. Если колбасное изделие подано неочищенным, то очищать его надо на своей тарелке при помощи ножа и вилки.

…Яйцо всмятку подают на специальной подставке. Ложкой снимать верхнюю часть яйца и едят его ложечкой. Яичницу едят ложкой или вилкой, в зависимости от ее консистенции.

… Салат едят вилкой. Используйте нож для разрезания больших кусков или листьев салата.

…Если предложен паштет, то его можно взять ножом и положить на тарелку. Есть отделяя небольшими порциями. Намазывать паштет на хлеб можно только в узком семейном кругу.

…Горчицу и соль берут маленькими ложечками, горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

Правила этикета при употреблении супов и бульонов.

…Поданные супы не принято доедать до конца. Некоторое его количество должно остаться в тарелке. В домашних условиях или в узком кругу суп можно доесть до конца, при этом тарелка наклоняется от себя.

…Все супы едят ложкой, черпая ее от себя и поднося к губам широким краем. Так же используется ложка, если суп подан в чашке с двумя ручками.

…Если бульон или суп поданы в чашке, то его пьют как чай, не используя при этом ложку.

…Если суп слишком горячий, то следует немного подождать, а не дуть на суп в ложке или интенсивно мешать его в тарелке.

…Если вам подали бульон с курицей, то это является и первым и вторым блюдом. Сначала едят бульон с помощью ложки, а затем курицу с помощью ножа и вилки.

Правила этикета при употреблении напитков.

…Не подливайте напитки только себе. Предварительно предложите их соседу.post-25783-0-14241300-1312528577

…Кофе подают уже с разведенным в нем сахаром и сливками.

…Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу, но при этом помните, что ее наполнить вам могут снова.

…Пить после тоста до дна не обязательно.

…Виски употребляют с о льдом или содовой водой.

…Вино и ликер пьют маленькими глотками.

…Шампанское желательно пить сразу.

…Коньяк пьют маленькими глотками, но можно делать значительные перерыва, держа бокал в руке, т.к. коньяк любит тепло.

Правила этикета для десертов.

…Для десертов существуют специальные десертные приборы.

…Пирожные и пироги едят реками.

…Торты и пирожные берут специальной лопаточкой и перекладывают на свою тарелку. Мягкие кремы и бисквиты едят вилкой, или ложечкой, а рассыпчатые можно брать рукой.

…Джем и желе можно намазывать на хлеб ножом.

..Мороженое едят десертной или чайной ложечкой.

Это всего лишь некоторые правила этикета при приеме пищи. Но и знание их поможет вам чувствовать себя уверенно. Удачи.

Комментарии закрыты.