Главная > Красота и здоровье. > Аллергия наступает.

Аллергия наступает.

allefgyПо данным ученых 10 лет назад аллергия в России была у четверти жителей, сейчас — у трети, а в скором времени будет у половины населения. Детей с малых лет кормят непривычными для организма продуктами, например хлебом, яйцами, орехами, в то время, как иммунная система еще не сформировалась. Взрослые, по данным статистики, съедают около 4,5 кг пищевых добавок в год. Это примерно в 10 раз больше, чем 30 лет назад. Мы дышим загрязненным воздухом. Жизнь без активных физических нагрузок, но со стрессами ослабляет иммунитет, и организм не может сопротивляться внешним врагам.

Наиболее распространенные аллергии:

Пыльца цветущих растений, кустарников и деревьев.

Это самая распространенная аллергия. С середины апреля и в мае пыльца ольхи, березы, дуба, клена, ясеня, в июле пыльца тимофеевки, овсяницы, метлика, ковыля, пырея, полевицы, лисохвоста, в августе — амброзия, полынь, лебеда, чернобыльник.
От других аллергий, аллергия на пыльцу отличается тем, что самочувствие ухудшается в месяц цветения, в течении дня — утром, при выходе на улицу, в сухую ветреную погоду.
Как защититься. Можно взять отпуск и уехать например в горы, в городе меньше бывать на улице, после возвращения домой сразу принимать душ, мыть голову, промывать нос водой.

Клещи домашней пыли.

a44f7658-28b6-46c2-bcd4-cee727605001Эти клещи живут везде, в том числе в матрасах, подушках, одеялах. Симптомы усиливаются весной, осенью, зимой, в течении суток — в первую половину ночи, при уборку квартиры, при стирке вещей стиральными порошками, при просмотре старых книг и бумаг.
Как защититься. Необходимо убрать ковры, из спальни убрать книжные шкафы, мягкие игрушки, купить подушки, одеяла с синтетическим наполнителем, стирать их при температуре не ниже 60 градусов, поддерживать в квартире влажность воздуха не выше 50%.

Плесневые грибы.

Для них раздолье в начале дачного сезона, когда убирают старые гнилые листья и траву, делают уборку в отсыревшем домике, подвале. В городе весь год живут в ванной комнате и кухне. Признаки такой аллергии: ухудшение состояния весной и осенью при поездках на дачу, во влажную погоду, сырых, плохо проветриваемых помещениях.
Как защититься. После душа насухо вытирать поверхности в ванной, на кухне установить вытяжку, пользоваться одноразовыми пакетами для мусора, не сушить белье в жилых комнатах, отказаться от продуктов с дрожжами (острые сыры, копчености, кефир, кисломолочные йогурты, квас, пиво, шампанское).

Шерсть животных.

Неприятные проявления могут быть и при контакте с животными без шерсти, например с кошкой-сфинксом, так как аллергию часто вызывают кожа, слюна, выделения. Аллергенами могут быть и корма, например для рыбок.
Как защититься. Необходимо в этих случаях отказаться от содержания животного, в крайнем случае не пускать его в спальню и часто мыть, не пользоваться одеялами, пледами, не носить одежду из натуральной шерсти и меха, не ходить в зоопарк и цирк.

Пища.

allergijПочти все продукты могут спровоцировать аллергию. Самые распространенные — рыба, морепродукты, молоко, яйца, орехи, грибы, шоколад, цитрусовые, оранжевые и красные фрукты и ягоды. копчености, консервы и пищевые добавки (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты), газировка и алкоголь.
Как защититься. Необходимо есть простую пищу с натуральными специями, соусами своего приготовления, не перекусывать фастфудом, чипсами.

Внимательно относитесь к своему здоровью. Удачи.

Комментарии закрыты.