Главная > Цветы в доме. > Вырастим мандарин дома.

Вырастим мандарин дома.

98211811_XK2nSWs4MXoПо своей популярности мандариновое деревце занимает среди цветоводов-любителей второе место после лимона. Мандарин характеризуется низкорослостью и раскидистой компактной кроной. Мандарин крайне плодовит и скороспел. Со временем растение превращается в своеобразное деревце-карлик, и при наличии плодов, является очень своеобразным и красивым. Выращивание мандарина в домашних условиях сродни выращиванию лимонного дерева, хотя имеет некоторые отличия в его размножении.

Уход за мандариновым деревцем.

Освещение. Мандарин является светолюбивым растением. Однако прямые солнечные лучи ему противопоказаны.1350653805_kak-vyrastit-mandarin-v-domashnih-uslovijah-2 Летом растение следует притенять.

Температура. Мандарин требователен к свету и теплу. Для цветения и завязывания плодов наиболее комфортная температура для растения +15-18 градусов. В зимнее время мандарин следует держать в светлом холодном помещении при температуре до 12 градусов. Если не устраивать мандарину холодной зимовки, то есть вероятность, что деревце плодоносить не будет.

Полив. Летом и весной мандариновое деревце следует обильно поливать 1-2раза в день теплой водой. Начиная с октября полив постепенно сокращают до 1-2 раз в неделю. Но ни зимой , ни летом нельзя допустить пересыхания земляного кома. Это ведет к сбросу листьев и плодов у растения, а так же к его гибели.

Влажность воздуха. Этот параметр едва ли  не самый важный для мандаринового деревца. Их регулярно опрыскивают в летний период. Если мандариновое деревце зимой размещается в помещении с центральным отоплением, то опрыскивать мандарин следует и зимой.

mandarin_indexПересадка. Молодые деревца мандарина пересаживают ежегодно, Но надо помнить, что пересаживать не следует те растения, корни которого еще не сформировали земляной ком (не оплели корнями ком земли). У таких молодых деревцев следует менять только верхний слой в горшке.
Те деревца, которые уже плодоносят, пересаживают один раз в 2-3 года. Пересаживать их можно перед началом роста. Не разрушайте сильно земляной ком. Обеспечьте при пересадке приличный дренаж. Следите за тем, чтобы в новой посуде после пересадки мандаринового деревца корневая шейка находилась на том же уровне, что и в старом горшке.

Почва для мандаринового деревца. Для молодых мандаринок 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песка.
Для взрослого мандаринового дерева 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя з коровьего навоза, 1 часть песка и небольшое количество жирной глины.

Удобрения мандаринов.Растение тем больше нуждаются в удобрении, чем дольше они находятся в одной посуде без пересадки и чем старше растение. Удобрения вносятся после поливки водой. Если зимой к мандаринам применяется искусственное освещение, то их так же следует удобрять. Для мандаринов подходит органические удобрения (жижа из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения. Сейчас можно купить так же готовые специализированные удобрения для цитрусовых.

Размножение. Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее благоприятным является способ черенкования.

Защите от вредителей. Обычно различают два вида вредителей для мандаринового деревца. Это ложнощитовки неподвижные, которые плотно прилегают к листьям, похожи на выпуклые коричневые черепашки, выделяющие клейкое вещество. Вторым вредителем является паутинные клещики, которые заметны только по паутинке на черешках.
Бороться с вредителями можно при поомощи биологических препаратов Фитоверм и Актелик. Препараты безвредны для здоровья человека. Разводить их следует в точных пропорциях согласно инструкции. Но лучше не опрыскивать растение, а окунать мандарин с головой. Проделывать такую процедуру необходимо три раза с недельным интервалом.

Выращивание мандаринового деревца в квартире занятие увлекательное, приносящее видимые плоды ваших усилий. Удачи.

Комментарии закрыты.