Главная > Все о кошках. > Как и чем помыть кошку.

Как и чем помыть кошку.

IMG_0017Иногда есть необходимость кошку искупать. Как это сделать, не причинив кошке вреда?
Удобнее всего купать кошку в раковине, ванне или, лучше всего, в помещении, где установлен душ или где его можно подсоединить к водопроводу.  Для намачивания и полоскания шкуры лучше всего воспользоваться душем с теплой водой. 
Если нет душа,  возьмите два ведра теплой воды (для полоскания) и поставьте рядом маленькое ведеркоPhoto-0046a (2) объемом около 4 литров.  Если нет раковины,  подойдет и детская пластмассовая ванночка.  Кошка предпочитает ощущать себя в безопасности,  поэтому постелите на место,  куда вы собираетесь ставить животное,  резиновый коврик или старое полотенце.
Вам так же потребуется шампунь,  разведенный теплой водой,  полотенце (или фен),  а так же чистые щетка или расческа.  Если есть возможность,  попросите кого-нибудь помочь вам.
Заткните уши кошки небольшими лоскутками хлопковой ткани,  чтобы туда не заливалась вода (однако лоскутки должны быть достаточно велики для того, чтобы их можно было затем извлечь пальцами)  и наденьте на шею кошки жесткий ошейник,  либо сделайте плотную ( но не очень) повязку из марли,  чтобы ваш помощник мог удержать намыленную кошку,  если она станет вырываться.
Затем поставьте кошку в раковину и смочите ей шкурку водой из душа или кувшина.  При этом кошку нужно крепко держать за шкирку или ошейник и,  если она станет выкручиваться,  придавить ее к низу.  Это лучший способ обеспечить неподвижность животного.  Затем возьмите шампунь и натрите им шкурку,  следя за тем,  чтобы шампунь не попал в глаза или пасть кошки.  Некоторые шампуни,  содержащие лекарства,  следует IMG_0012оставлять на шкурке 15-20 минут,  чтобы лекарства подействовали на кожу.  Строго придерживайтесь инструкции по пользованию.  С кошкой надо обращаться мягко,  но ни в коем случае не позволять ей слизывать мыло с шерсти.  Затем шкуру следует ополоснуть обильным количеством воды,  чтобы смыть остатки мыла.  Полоскать следует до тех пор,  пока шерсть по всей шкуре не станет пищать,  когда ее протягивают между большим и указательным пальцами.  Если шкура уже мокрая,  большинство кошек позволяют погружать себя в воду по шейку . так что для окончательной промывки шерсти вы сможете наполнить раковину водой и осторожно опустить туда кошку.
Посте полоскания следует как можно крепче отжать шкурку и,  завернув кошку в полотенце,  высушить ее. Сушить шкурку нужно как можно быстрее, чтобы тело кошки не охладилось.  И уж во всяком случае,  не выпускайте животное на улицу.
Некоторых кошек можно уговорить воспользоваться феном,  несмотря на шум,  возникающий при его работе.  Если кошка пугается фена,  высушите ее полотенцем,  но не следует вытирать ее слишком ожесточенно.  Высушивая мех, расчесывайте его против шерсти.  Если при сушки возникают проблемы,  можно посадить кошку в плетеную корзину и поставить ее под теплую струю из фена.  Повторюсь,  что очень важно высушивать кошку быстро,  особенно это касается короткошерстных пород.
Еще один вопрос,  какой шампунь применять.  Лучше всего пользоваться шампунем,  не раздражающим глаза.  Но следует иметь в виду,  что слабораздражающий детский шампунь не способен удалить сильное загрязнение и,  если в этом возникает необходимость,  следует взять какой-либо специальный шампунь.
Шампуни — вещества на основе мыла или других моющих веществ с некоторыми добавками.  Мыльные шампуни зачастую содержат вещества,  расщепляющие известь.  Они помогают избавиться от тусклого налета на шерсти, который возникает при купании кошки в жесткой воде.
Шампуни на основе других моющих веществ могут содержать ланолин,  глицерин и различные жиры.  ЭтиIMG_0015 вещества смягчают шерсть, и ее становиться легче расчесывать.
Если нет шампуня, возьмите обыкновенное туалетное мыло, которым моетесь сами,  однако им труднее пользоваться и оно может раздражать кожу.  Пену следует очень тщательно смывать со шкуры.
При необходимости ветеринар порекомендует или даже даст вам лечебное мыло или шампунь: в иных случаях приходится избегать средств, содержащих химикаты, особенно смолу или карболовую кислоту.  Ни в коем случае не пользуйтесь моющими растворами и порошками для чистки одежды и посуды. Однако если кошка испачкается продуктами нефти,  единственное средство отмыть ее — жидкость для мытья посуды (разбавленная напополам водой), или нечто наподобие ее.
Помните, что избавить кошку от блох только при помощи ее купания не получиться.  для этого годятся специальные шампуни.  Не купайте кошку часто,  только по-неободимости.   Удачи.

Комментарии закрыты.