Главная > Создаем уют в доме. > Правила сервировки стола к празднику.

Правила сервировки стола к празднику.

2012-01-19 15-09-38Правильно сервированный и украшенный к празднику стол это не только элемент искусства,  но и показатель домовитости и креативности хозяйки дома.  Ведь секрет сервировки не только в количестве затраченных на это денежных средств,  но и в умении красиво и правильно накрыть стол к празднику.
Эстетично выглядящий стол это наличие скатерти,  салфеток,  столовых приборов,  цветочных композиций,  и все это желательно подобрать в по цветовой гамме к помещению интерьера и еще желательно выработать свой собственный стиль.
Вначале стол  накрывается скатертью.  Скатерть должна быть безупречно чистой и  отглаженной.  Желательно,  чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола на 25-30 см,  а уголки скатерти должны закрывать ножки стола.
Далее расставляются тарелкии.  Тарелкии должны быть не только быть тщательно вымыты,   но желательно и отполированы полотенцем.
Закусочные тарелки диаметром 200 мм подаются для всех холодных и некоторых горячих закусок.  Закусочная тарелка ставиться напротив каждого стула на расстоянии от края стола на 2 см.
На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелкии ставят пирожковую тарелку.  Центры этих двух тарелокукрашение_праздничного_стола_мини-770x578 должны располагаться на одной линии.   Пирожковая тарелка  подается для хлеба,  булочек,  пампушек, предназначенных каждому участнику застолья .  Пирожковые тарелки можно заменить бумажными салфетками,  если застолье семейное,  а не официальное.
В зависимости от видов угощения количество тарелок может быть разным.
Мелкие столовые тарелки используют для всех горячих блюд.  В некоторых случаях тарелку подставляют под столовую глубокую тарелку с супом,  а на приемах и банкетах — под закусочную тарелку.
Столовые глубокие тарелки предназначены для всех супов и каш,  особенно для тех,  которые подаются с молоком или киселем.
На десертных мелких тарелках подают сладкие пироги,  фрукты,  ягоды,  а также различные кондитерские изделия,  а на глубоких десертных тарелках — муссы, каши с фруктами, вареньем и др.
Креманки используют для многих сладких блюд (киселей,  компотов,  фруктов в сиропе,  мороженого).  Креманки с лакомствами при подаче на стол ставят на пирожковые тарелки.
Столовые приборы располагают таким образом,  чтобы гость не запутался с их применением.  Нож и вилка лежат рядом с главным блюдом и предназначены для него.  Десертную ложечку положите за тарелкой черенком направо.
Если вы планируете на стол поставить вино, то справа за ножом поставьте соответствующий бокал для белого или красного вина.  Если вы планируете несколько напитков (соки, вода, пиво),  то остальные бокалы должны располагаться там же.
Столовые приборы раскладывайте сразу после расстановки тарелок.  Ножи кладутся с правой стороны,  лезвием к тарелке,  вилки — с левой стороны,  острием вверх.  Если предусмотрен суп или каши,  то ложку кладут рядом с ножом носиком вверх.
Pravilnoe-raspolozhenie-priborov-1024x738Далее расставляем фужеры.  Для каждого напитка существует свой предмет сервировки.  Если у вас предполагается только вода,  то за каждой тарелкой,  в центе или чуть правее ставим бокал или фужер.  Если предполагается морс или квас,  то ставим кружку ручкой вправо.  Для алкогольных напитков ставим рюмки.  Они ставятся рядом с фужером для воды,  справа от него.  Не ставьте в один ряд более трех предметов для напитков.  Расстояние между предметами должно быть не менее 1 см.
Нельзя забывать о наличии салфеток.  Они раскладываются сразу после расстановки фужеров и хрусталя. Полотняные салфетки,  сложенные определенным образом (существует множество видов складывания салфеток) кладут каждому гостю на закусочную тарелку.  В некоторых случаях полотняную салфетку можно заменить бумажной.
В последнюю очередь расставляются приборы со специями (соль, перец).  Их ставят в середину стола.61747253_Table20appointments
И наконец праздничным стол делают цветы.  Поставьте цветы в невысоких вазах,  чтобы они не закрывали гостей друг от друга.  Цветы не должны засыпать стол лепестками,  пыльцой или листьями.  И их на столе не должно быть много.
Красиво и правильно,  с точки зрения сервировки,  накрытый стол значительная часть успеха вашего праздничного мероприятия.  Удачи.

Комментарии закрыты.