Главная > Цветы в доме. > Прекрасный Фикус. Выращивание и уход.

Прекрасный Фикус. Выращивание и уход.

ficusСимвол уюта,  домашнего очага,  тепла и благополучия это Фикус.  В комнатных условиях лучше выращивать Фикусы каучуконосный,  лировидный,  крохотный,  пестролистный и другие.  Чаще всего Фикусы используют для озеленения офисов,  зимних садов и для украшения квартир.  Фикус убирает излишек пространства,  поэтому его лучше размещать в просторных помещениях. Уход за всеми разновидностями фикуса одинаков и довольно прост.  Фикус растение неприхотливое.

Освещение.

Размещайте Фикус в хорошо освещенных местах,  ведь для прекрасного роста и размножения  Фикусов,  свет крайне важен.  Фикусы с темно-зелеными листьями требуют меньше света,  чем пестролистные.  Их можо размещать в более уединенных местах.  А пестролистные Фикусы летом можно выносить на освещенные места,  предварительно затенив их.
В зимний период Фикус необходимо разместить в хорошо освещенном месте,  иначе листья будут желтеть и опадать.
Для того чтобы сформировать красивую крону Фикуса,  его необходимо время от времени поворачивать различными частями к свету.

Влажность воздуха.

Влажность воздуха это желательное,  но далеко не обязательное условие для выращивания Фикуса.  Фикусficus-lirata необходимо регулярно опрыскивать или устраивать время от времени ему душ.
Широкие листья Фикуса собирают много пыли,  поэтому их необходимо протирать мягкой влажной тряпочкой.

Полив.

Правильный полив для Фикусов,  как и для всех комнатных растений,  крайне важен.  Летом Фикус требует обильного полива,  зимой полив несколько более умеренный.  Так как Фикус растение влаголюбивое,  то почва между поливами должна слегка подсыхать,  но не пересыхать.  Это основное правило полива.
А в  прохладных условиях,  перепелов может привести к загниванию корней и стеблей.  Ампельным видам Фикусов нужен более обильный полив,  чем обычным.

Подкормка.

С марта по сентябрь,  во время активного роста,  Фикусы удобряют.  Подкормку производят один раз в две недели.  Для стимулирования роста зеленой массы используйте удобрения с азотной составляющей.

Размножение.

Легко размножить Фикус черенком.  Срезается небольшая веточка или даже веточка с одним листочком,  и помещается в банку с водой или в почву.  Горшочек с почвой можно накрыть банкой или полиэтиленовым пакетом, для быстрейшего укоренения укоренения.
Для многих видов Фикусов,  для формирования кроны необходимо применять прищипывание и обрезку.

Пересадка.

1321042765_219948751Так как Фикусы быстро растут,  то им требуется ежегодная пересадка.  Крупные растения в кадках не пересаживают, им меняют верхний слой почвы.  Для Фикусов продают специальную земляную смесь.  В горшок необходимо поместить дренаж.  Горшок не следует брать слишком большой,  так как при избытке земли,  рост Фикуса замедляется.

Болезни и вредители.

Фикусы редко болеют или заражаются вредителями.  Изредка на них может напасть щитовка,  трипсы или паутинный клещик.

Человеку,  в доме которого поселился Фикус,  он передает состояние покоя,  надежности,  стабильности.  По характеру Фикус — основательный,  флегматично-упрямый.  Он энергетически хорошо влияет на неуравновешенных, вспыльчивых людей,  притупляя их агрессию.  А неуравновешенным людям придает решительность. Оберегайте своих домашних питомцев от общения с Фикусом. Удачи.

Комментарии закрыты.