Главная > Красота и здоровье. > Родинки, оставить или удалить.

Родинки, оставить или удалить.

merilin-monro-1Самое лучшее время для удаления родинок это осень и зима.  Вопрос в том,  надо ли удалять родинку или лучше ее оставить.  Все зависит от вида вашей родинки и причине ее возникновения.  Попробуем разобраться в этом вопросе.

Родинки на память от родителей.
Все детки рождаются без родинок.  Они начинают образовываться на втором году жизни.  Родинки возникают в тех местах,   где скапливается большое количество клеток,  которые вырабатывают пигмент,  отвечающий за цвет кожи.  Этому есть несколько причин.

Наследственность. Обычно родители и дети имеют родинки на одних и тех же местах и имеют одну и ту же форму.default

Загар.  Клетки,  защищающие нас от ультрафиолета,  начинают вырабатывать больше темного пигмента.  Его излишки как бы завязываются в узелки,  в результате,  как правило,  на открытых участках тела (лице, руках), образуются родинки.

Гормональный всплеск.  Стресс,  половое созревание,  беременность (обычно такие родинки проходят после родов) вызывают появление родинок.

Что делать с родинкой.

Если родинка вам мешает,  имеет ножку,  трется об одежду,  выглядит непривлекательно,  но как бы благополучна,  то покажите ее дерматологу.  Врач определит,  можно ли безопасно для здоровья удалить родинку,  или ее лучше не трогать.  Процесс удаления не сложный.  Обычно это делается хирургическим,  лазерным или электроагуляционным путем под местным наркозом.
Некоторые родинки могут перерождаться в злокачественные образования.

Небходимо обратиться в врачу если ваша родинка:
-несимметричной формы,
-имеет расплывчатый нечеткий контур,
-неравномерного цвета,  с серыми,  красными или синими вкраплениями,
-в диаметре имеет долее 6 мм или увеличивается,
-с неровной поверхностью,  на ней образуются корочки или трещинки.

Если нарост случайно оторвался,  то остановите кровотечение перекисью водорода, а ранку заклейте на 30 минут марлевой наклейкой.

Осень и зима самое лучшее время для удаления родинок.  Во время процедуры удаления на коже образуется ранка, и пока она заживает,  лучше не подвергать ее воздействию солнечных лучей.  Не следует проводить процедуру по удалению родинки во время беременности,  во время обострения аллергии или наличия герпеса.

Загар и родинки.

Любые вновь образовавшиеся родинки необходимо прятать от солнца.  Даже в зимнее время,  снег отражает солнечные лучи и они становятся агрессивными для кожи.  Отправляясь на прогулку,  пользуйтесь солнцезащитным кремом, ведь даже в пасмурный день,  активность солнечных лучей снижается всего  на 20%.
Неумеренный загар может оставить весьма неприятный след.  Особую осторожность следует проявлять светлокожим людям,  склонным к появлению веснушек.  Во время пляжного отдыха не следует заклеивать родинки.  Парниковый эффект может быть толчком для перерождения родинки в злокачественное образование.  Если после отдыха в теплых краях количество родинок увеличилось,  то следует обратиться к врачу.

Виды родинок и степень их опасности.

Синяя родинка.  Обычно это родинка небольшая,  округлая,  гладкая и плотная.  Родинка может имееть окрас от114877_or голубоватого до черного.  Может располагаться на лице,  конечностях,  ягодицах.  Такой вид родинок может перерождаться,  поэтому их необходимо показать врачу.

Ангельская метка.  Это сосудистая родинка,  маленькая красная точка.  Обычно она плоская или слегка выступает от поверхности кожи.  Иногда бывает с красными лучиками.  Этих меток может быть много,  они безобидны,  но бывают крайне некрасивыми.  Эти метки легко удаляются лазером.

Гемангиома.  Это довольно крупная родинка или пятно красного или бордового цвета.  Она развивается из кровеносных сосудов,  отсюда и ее цвет.  Такие родинки считаются безопасными.  Но они часто располагаются на видных участках тела и лица,  поэтому их можно удалить различными способами.

Кератома.  Эта родинка неправильной формы с шершавой поверхностью.  Появляется как правило в зрелом возрасте после 40 лет.  Причина ее появления это избыточный загар или гормональная перестройка организма.  Эти родинки безобидны и не угрожают вашему здоровью.  Но имеют неэстетический вид и их можно удалить.

Лентиго.  Эти родинки подобны веснушкам,  просто пигментные пятна.  В пожилом возрасте их количество увеличивается.  Их легко можно обесцветить народным способом.  Достаточно смазывать на ночь руки касторовым маслом и надевать перчатки.

Обычный невус.  Эти родинки разнообразны по цвету и высоте,  обычно округлой формы и по разному возвышаются над кожей.  Диаметр родинки , как правило,  не превышает 1 см,  иногда на родинке растут волоски . Эти родинки безобидны и безопасны если долгое время не меняют цвет с структуру.  Их можно удалять.

Очень важно не экспериментировать с домашними и народными средствами для удаления родинок.  Прижигания, компрессы, примочки могут спровоцировать процесс роста родинки.  Обращайтесь к врачу для консультаций.  Удачи.

Комментарии закрыты.